' 关于印发《大同市医药储备管理实施办法》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

规章文件

索引号: 035200000/2021-00021 信息分类: 规章文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2021-02-20 09:16
标题: 关于印发《大同市医药储备管理实施办法》的通知 文号: 同政办发〔2021〕3号
时效:

关于印发《大同市医药储备管理实施办法》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,开发区管委会,市直各委、局、办:

《大同市医药储备管理实施办法》已经大同市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

大同市人民政府办公室

2021年2月5日

(此件公开发布)

大同市医药储备管理实施办法

第一章 总则

第一条 为加强全市药品、医疗器械储备(以下简称医药储备)管理,确保发生灾情、疫情及突发事故时药品、医疗器械的及时有效供应,维护社会稳定和人民健康,根据国务院和山西省有关部门文件精神,特制定本办法。

第二条 医药储备是政府职能。按照集中储备、统筹使用的原则,建立我市的医药储备制度,由市政府的相关职能部门组织实施。

第三条 医药储备实行品种控制、总量平衡、动态管理、有偿调用,以保证储备资金的安全、保值和有效使用。

第四条 本办法适用于与大同市医药储备有关的政府职能部门、承担医药储备任务的企业。

第二章 机构与职责

第五条 大同市医药储备管理工作由市工信局、市卫健委、市财政局、市市场监督管理局等相关部门组成大同市医药储备联席小组(以下简称联席小组),共同开展医药储备管理工作。联席小组的主要职责是:

l、负责确定并适时调整市储备药品、医疗器械的品种目录;

2、负责组织编制本市医药储备年度计划;

3、负责选择承担医药储备的企业,并监督企业做好医药储备的各项管理工作;

4、负责储备资金的安排和管理;

5、负责建立医药储备统计制度,组织对承担储备任务的企业进行检查、培训和考核,推广医药储备的先进经验;

6、负责对市有关部门和县(区)政府或其指定的职能部门动用医药储备申请的审核审批;

7、负责对外省、市、区调用我市医药储备申请的审批;

8、会同有关部门制定、调整医药储备的有关政策。

第六条 市工信局负责协调并组织实施大同市医药物资储备管理工作,推进全市医药物资储备日常工作。遴选确定承储企业,与承储企业签订“大同市医药物资储备责任书”,向承储企业下达储备计划;会同联席小组各成员单位加强对承储企业的储备管理、储备资金使用的监督检查工作。

市卫健委负责提出大同市医药储备品种、规模、数量的意见。及时通报突发公共卫生事件的相关信息。

市财政局负责编制储备资金预算,会同市工信局、市卫健委、市市场监督管理局和审计等部门对医药储备资金使用情况进行监督和检查。

市市场监督管理局负责对大同市医药储备物资的质量进行监督管理。

第七条 承担储备任务企业的主要职责是:

1、执行市工信局下达的医药储备计划,保证储备药品、医疗器械的品种、数量和质量;

2、依照市工信局下达的调用通知单执行储备药品、医疗器械的调用任务,确保及时有效供应;

3、建立健全企业内部医药储备管理的各项规章制度,加强储备药品、医疗器械的原始记录、帐卡、档案等基础管理工作;

4、负责对储备药品、医疗器械进行适时轮换,确保医药储备资金的安全和保值;

5、按时、如实上报各项医药储备统计报表;

6、负责对从事医药储备工作的人员进行培训,不断提高其业务素质和管理水平。

第三章 承担医药储备任务企业的条件

第八条 承担医药储备任务的企业,由市工信局根据企业管理水平、仓储条件、企业规模、经营效益及调用方便等情况商财政部门择优选择。

第九条 承担医药储备任务的企业为我市重点骨干医药企业,有较大的生产、经营规模。

第十条 承担医药储备任务的企业,应是药品经营质量管理规范达标或基本达标企业。

第十一条 连续三年利润为负的企业不得承担医药储备任务。

第四章 计划管理

第十二条 市级医药储备主要负责储备地区性或一般灾情、疫情及突发事故和地方常见病防治所需的药品和医疗器械。

第十三条 医药储备实行严格的计划管理。大同市医药储备计划由市工信局下达。

第十四条 每年三月底前,市工信局根据有关部门的灾情、疫情预报及实际需要,会同市卫健委等部门制定年度医药储备计划,下达给有关企业执行,并报送省工信厅及有关部门备案。

第十五条 承担医药储备任务的企业必须与市工信局委签订“医药储备责任书”。

第十六条 承担医药储备任务的企业必须认真执行储备计划,在储备资金到位后一个月内,保证储备计划(品种和数量)的落实。

第十七条 承担医药储备任务的企业不得擅自变更储备计划。计划的变动或调整,需报市工信局审核批准。调整后的计划应报省工信厅备案。

第十八条 承担医药储备任务的企业调出药品、医疗器械后,应按储备计划及时补齐储备药品、医疗器械品种及数量。

第五章 储存管理

第十九条 医药储备实行品种控制、总量平衡的动态储备。在保证储备药品、医疗器械品种、质量、数量的前提下,承担储备任务的企业要根据具体药品、医疗器械的有效期对药品、医疗器械进行适时轮换,但储备药品、医疗器械的库存总量不得低于计划总量的70%。

第二十条 加强储备药品、医疗器械的入、出库管理,严格实行复核签字制。

第二十一条 储备药品、医疗器械必须实行专门仓库或集中货位储存保管,并落实专人负责以及建立月检、季检制度,检查记录参照GSP实施指南。

第二十二条 有关部门和企业要不断提高对医药储备的管理水平,逐步实行计算机联网管理。

第六章 调用管理

第二十三条 医药储备的动用原则是:

l、发生一般灾情、疫情及突发事故或市、县(区)域范围内发生灾情、疫情及突发事故需紧急动用医药储备,由本市储备负责供应;

2、发生较大灾情、疫情及突发事故,首先动用本市医药储备,不足部分按有偿调用的原则,向山西省人民政府请求动用其医药储备予以支援,仍难以满足需要时,向相邻省、市、自治区人民政府请求动用其医药储备;

3、发生重大灾情、疫情及重大突发事故时,首先动用本市医药储备,不足部分按有偿调用的原则,向省人民政府请求动用其医药储备予以支援,仍难以满足需要时,申请动用中央医药储备。

第二十四条 市有关部门和县(区)人民政府或其指定的职能部门需要动用医药储备时,需向市工信局提出申请,市工信局审核审批后,下达调用通知单。

第二十五条 承担医药储备任务的企业接到调用通知单后,须及时将药品、医疗器械运送到指定的地区和单位,并按规定做好交接手续。有关部门和企业要积极为紧急调用储备药品、医疗器械的运输提供条件。

第二十六条 遇有紧急情况如中毒、爆炸、突发疫情等事故发生,承担储备任务的企业接到市工信局的电话或传真,可按要求先发送储备药品、医疗器械。一周内申请调用的部门或政府按本办法第二十三条补办有关手续。

第二十七条 储备药品、医疗器械调出十日内,供需双方需补签购销合同。

第二十八条 申请动用医药储备的市有关部门和县(区)人民政府或其指定的职能部门要负责及时将货款支付给调出企业。

第二十九条 市工信局、有关部门、承担医药储备任务的企业,均应设立24小时传真电话,建立24小时值班制度。单位名称、负责人及值班电话需上报省工信厅。

第七章 资金管理

第三十条 大同市医药储备所需资金由市人民政府负责落实。

第三十一条 医药储备资金是政府的专项资金,必须严格管理,专款专用,不得挤占挪用,要确保储备资金的安全和保值。

第三十二条 储备药品、医疗器械实行有偿调用。调出方要及时回收货款,调入方不得以任何借口或理由拖延、拒付。

第三十三条 市级医药储备资金由市工信局按照储备计划会同财政部门下达。

第三十四条 当出现下列情况时,市工信局应会同财政部门调整或收回医药储备金:

1、储备计划调整或企业承储任务调整;

2、企业不能按计划完成储备任务;

3、不符合本办法第九条、第十条规定。

第三十五条 市级医药储备资金的财务管理办法由市财政局会同有关部门另行制定。

第八章 监督与检查

第三十六条 市工信局会同财政等有关部门对有关企业落实医药储备政策情况进行监督、检查。

第三十七条 财政、审计、工信等有关部门要加强对医药储备资金的监督和检查。

第三十八条 对严格执行本办法,在医药储备工作中做出突出成绩的单位和个人,给予表彰。

第三十九条 承担医药储备任务的企业,如出现管理混乱、帐目不清、不合理损失严重、企业被兼并或拒报各项医药储备统计报表等情况,取消其医药储备任务,并收回储备资金。

第四十条 承担医药储备的单位延误救灾防疫及突发事故的药品、医疗器械供应,弄虚作假,挪用储备资金,管理严重混乱,造成严重后果和损失,构成犯罪的,依法追究有关负责人和直接负责人的刑事责任;不构成犯罪的,给予行政处分。

医药储备工作人员玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;不构成犯罪的,给予政务处分。

第九章 附则

第四十一条 本办法由市工信局负责解释。

第四十二条 本办法自发布之日起实施。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004