' 关于印发《大同市政府部门发布涉民收费新闻信息和通告管理办法》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

规章文件

索引号: 035200000/2021-00104 信息分类: 规章文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2021-10-20 10:13
标题: 关于印发《大同市政府部门发布涉民收费新闻信息和通告管理办法》的通知 文号: 同政办发〔2021〕41号
时效:

关于印发《大同市政府部门发布涉民收费新闻信息和通告管理办法》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

《大同市政府部门发布涉民收费新闻信息和通告管理办法》已经大同市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

大同市人民政府办公室

2021年9月22日

(此件公开发布)

大同市政府部门发布涉民收费新闻信息和通告管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步规范和加强我市涉及民生收费(以下简称涉民收费)新闻信息和通告发布工作,正确引导社会舆论,维护社会和谐稳定,增强工作透明度,提高政府公信力,展示良好城市形象,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)等有关法律、法规,制定本办法。

第二条 全市各级人民政府相关行政部门按照《山西省政府信息公开规定》通过新闻媒体主动公开(或者回复公众质疑、回应社会关切)涉及民生的收费(含价格,下同)时,适用本办法。

本办法所称“政府相关行政部门”,是指市、县(区)人民政府所属财政、发展改革、医疗保障、市场监督和各执行涉民价格及收费的行业行政主管部门。

第三条 大同市人民政府新闻办公室(以下简称市新闻办)是全市涉民收费新闻信息发布监管部门,负责相关制度建设和组织落实;负责指导、协调和监督全市涉民收费通告发布工作。

县(区)新闻办负责本辖区涉民收费新闻信息发布工作,指导、协调和监督本辖区涉民收费通告发布工作。

第四条 政府相关行政部门发布涉民收费新闻信息和通告,应当坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传的方针,要在遵循新闻发布基本原则的基础上,进一步遵循以下原则:

(一)必要性原则。发布的内容应当是确有必要通过新闻媒体报道、通告或澄清事实的事项,具有不可替代性;非必要或者采取其它方式可以实现目标的,原则上不通过新闻媒体发布。

(二)时机恰当原则。发布涉民收费新闻信息、通告要恰当把握时机,特别是对于新制定出台和上调价格及收费标准的,严禁在市场价格波动、重大节日前夕、发生疫情及自然灾害的条件或情形下出台和发布。

(三)风险评估原则。凡发布新制定和上调价格及收费标准的新闻信息和通告,发布方应对该事项实施后的公众反响、社会舆情进行预测和风险评估,并制定好应对工作方案。

(四)协调一致原则。政府相关行政部门应当在各级人民政府新闻办的统一指挥调度下建立协调工作机制,加强纵向和横向联系,确保在发布涉民收费新闻信息、澄清事实和解疑释惑工作中,沟通及时,口径一致。

第二章 发布方式和内容

第五条 政府相关行政部门可以通过接受采访、发布新闻稿、召开新闻发布会、情况介绍会以及新媒体发布、发表声明等方式发布涉民收费新闻信息,可以通过报纸、广播、电视发布通告。

第六条 凡依法应当公开发布的收费政策信息,属于下列情形之一的,政府相关行政部门应按职责分工主动启动相关程序,开展涉民收费新闻信息或通告发布工作:

(一)制定调整涉及社会公众切身利益的收费,依法需要广泛听取社会公众意见、建议或向社会公众通报的。

(二)舆论已经或出现苗头性可能广泛关注的收费事件、话题,属于行政机关职责范围之内应公开解释和说明相关情况的。

(三)市场突发价格事件,造成或者可能造成居民心理恐慌,进而引发抢购风潮,需要采取应急处置措施予以应对的。

(四)新闻媒体实施舆论监督的收费事项应当及时公开回应的。

(五)上级行政机关指定开展新闻发布的收费事项。

第三章 发布权限和程序

第七条 政府相关行政部门应按照行政机关新闻发布制度的规定,由新闻发言人机构或部门负责本行政机关涉民收费新闻信息和通告发布工作。其它内设机构及其工作人员不得擅自接受记者采访或者以行政机关工作人员名誉对外开展新闻宣传及发布工作,也不得将收费新闻信息和通告内容提前泄露出去。

第八条 涉民收费新闻信息和通告的内容由发布机关的行政首长审定;发布内容涉及其他行政机关的,应事前进行沟通,并共同确认;涉及全市工作大局的可由行政首长视情况提请上级领导审定。

第九条 按照收费项目与国计民生的关联度和对社会舆论的影响程度,将涉民收费新闻信息和通告分为三个等级:

(一)一般收费新闻信息和通告。主要包括:政府相关行政部门根据相关法律、法规主动发布的常规收费新闻信息和通告以及对国家收费政策的公开解释和说明。

(二)较大收费新闻信息和通告。主要包括:涉及个别行业或影响部分公众的收费上调政策;对社会热点价格信息和公众舆论反映的收费问题的公开回应。

(三)重大收费新闻信息和通告。主要包括:涉及水、电、气、暖、医疗、公交、物业等与居民日常生活密切相关的价格和收费向上调整的新闻信息和通告;积极应对市场突发的价格事件,表达政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注意的事项等信息。

一般收费新闻信息和通告由政府相关行政部门按照规定程序进行发布;较大收费新闻信息和通告由政府相关行政部门分别报同级政府新闻办和政府办公室审核同意后发布,涉及全市层面的事项,应提前3个工作日将发布内容、时间、地点、邀请记者的范围等方案报市新闻办或市政府办公室备案;重大收费新闻信息和通告应由政府相关行政部门事前对该事项实施后的公众反响、社会舆情进行预测和评估,制定新闻宣传方案和公共关系工作方案,经市新闻办或市政府办审核并提出意见后,报市政府常务会议审议通过,方可对外发布。

突发价格事件的新闻发布应纳入事件处置总体部署,坚持事件处置与新闻发布同步安排、同步推进。

第十条 对政府相关行政部门已发布的涉民收费新闻信息和通告,需通过媒体补充解释或纠正失误的,原发布机关和政府其它相关行政部门均须及时向同级政府新闻办和政府办进行报告,说明情况,提出解决方案。经政府新闻办和政府办审核同意后,方可就同一事项再次发布新闻信息或通告。

第四章 保障和监督

第十一条 政府相关行政部门应规范新闻发布程序,设立新闻发言人团队,明确相关工作责任人、工作职责与工作流程,将涉民收费新闻信息和通告发布工作纳入制度化、规范化、专业化轨道。

第十二条 政府相关行政部门应建立重大敏感信息审核把关机制和新闻发言人舆情收集研判机制,实行收费舆情信息定期监看监测制度,及时收集媒体和投诉平台上群众对本行政机关工作的关注情况,并应根据社情民意的现实需求,及时组织开展新闻发布工作和公众沟通工作。

第十三条 政府相关行政部门应建立新闻发言人重大事件快速反应机制。对涉及本地区本行政机关价格和收费工作的重大事件和热点问题,要快速核实情况、制定应对答问方案并准确发布,提高新闻发布的及时性。

第十四条 市、县(区)人民政府新闻办应加强对相关行政部门涉民收费新闻信息发布工作的督促检查,加强工作考核,定期通报有关情况。对制度不完善、工作不积极、职责不明确的,责令改正或予以通报批评;对工作人员违反本办法,有下列情形之一,给政府工作造成被动或在社会上造成不良影响的,按照有关规定追究相关责任人的责任:

(一)未按规定履行涉民收费新闻通告发布程序的;

(二)提前泄露涉民收费新闻通告内容的;

(三)擅自接受记者采访或自行对外发布重要收费新闻的;

(四)提供不实收费新闻材料或关键数据出现差错的;

(五)依法应当及时作出回应却久拖不决的;

(六)其他发布收费新闻并造成严重后果的情形。

第五章 附则

第十五条 市政府新闻办公室负责组织实施本办法,并负责具体组织市财政、发展改革、医疗保障、市场监督和各执行涉民价格及收费的行业行政主管部门成立相应工作机构,建立相应工作制度,同时协调指导县(区)政府新闻办的相应工作。

第十六条 教育、医疗卫生、供水、供电、供气、供暖、通信、银行、公共交通等与人民群众利益密切相关的行业及企事业单位在提供社会公共服务过程中通过媒体发布收费新闻信息和通告,由行业行政主管部门参照本办法监督管理。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004