' 大同市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

政府信息公开年度报告

索引号: 035200000/2018-00032 信息分类: 政府信息公开年度报告
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-02-13 12:30
标题: 大同市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告 文号:

大同市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

阅读量:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《山西省政府信息公开规定》(省政府令第237号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发(2017)50号)文件要求,以及2017年大同市各级人民政府和政府各工作部门年度政府信息公开工作实际编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2017年1月1日至2017年12月31日2017年全市政府信息公开工作情况。本年度报告在大同市人民政府门户网(http://www.sxdt.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与大同市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:兴云街2799号文瀛湖办公楼主楼11层1116室,邮编:037000,电话:0352-5189096,电子邮箱:dtszfxxgk@qq.com)。

一、政务公开工作概述

2017年,我市各级政府及其工作部门深入贯彻党的十九大报告精神,将新时代政务公开的使命与担当进一步发扬和扩大,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。按照市委、市政府工作安排,我们认真贯彻实施《条例》和《规定》,根据《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发电[2017]109号)具体要求,全面推进政务公开,积极回应社会关切,助力简政放权、放管结合和优化服务改革,增进社会各界对政府工作的了解理解、认同协同,促进了政府有效施政和社会和谐。2017年,全市主动公开政府信息72521条,政府网站公开政府信息58717条,回应公众关注热点或重大舆情数3661条,依申请公开52条,申请办结数52条。组织各县区、市直各部门开展政府信息公开培训班10期,培训人员数量1150人次,全市政府信息公开工作稳妥推进,政府工作透明度进一步提高,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到有效保障。

(一)切实加强政务公开组织领导,加大对全市政府信息公开工作推进指导协调监督力度。

一是加强领导。市委、市政府高度重视政务公开与政府信息公开工作,将政务公开列入市政府常务副市长工作分工,把政府信息公开纳入政务公开统一管理和组织。市政府主要领导同志专门听取政务公开工作汇报,研究部署相关工作。2017年,我市新调整了政府信息公开工作领导组,印发了《大同市人民政府办公厅关于调整大同市政务公开、政府信息公开领导组的通知》(同政办函[2017]3号)。为确保政府信息公开各项工作稳步推进,我们将各县区政府、政府各部门的工作情况、领导体制和工作机制纳入年度政府绩效考评,下发并收集《大同市政府信息公开工作机构联系方式》,确定各单位政府信息公开分管领导及工作人员。现全市从事政府信息公开工作350人,其中专职201人、兼职149人,全市政务公开工作组织健全,职责明晰,任务目标明确,工作安排具体,形成了层层有人抓、事事有人管、处处求实效的良性工作格局。

二是健全制度。深入贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》,继续严格执行已出台的政府信息公开各项制度,新制定了《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发电[2017]109号),同时出台了《2017年大同市政府信息公开指南》,全面部署推进我市政务公开工作提出了明确要求,全年的政务公开工作进行了进一步的细化分工,明确了牵头部门,指导全市开展政务公开工作。

三是组织培训。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,我市定期组织各县区、市直各部门等信息公开工作人员进行专业培训,2017年组织培训班10期,培训人员数量1150人次。全市政府信息公开工作稳妥推进,政府工作透明度进一步提高,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到有效保障。

(二)创新工作举措,积极构建信息发布、政策解读、舆情回应“三位一体”大公开格局

一是依法依规公开政府信息。全市围绕国土资源整合公开、“三农”信息推进公开、卫生计生信息公开、环保信息公开、食品药品信息公开、质监信息推进公开、政务公开能力和平台建设等重点领域和关键环节取得突破性进展,全年共公开发布政府信息72521条。强化依申请公开管理和服务,进一步健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提升工作质量。全年共依申请公开政府信息52件次。

二是积极主动做好政策解读。对重要政策性文件,特别是涉及市场主体和群众切身利益的政策性文件以部门解读、专家解读、新闻发布会、在线访谈等多种方式进行解读。2017年全市政策解读稿件发布数解读334篇,举办新闻发布会6场次,开展政府网站在线访谈25场次,有效传递了权威信息。

三是及时有效回应社会关切。市政府办公厅制定下发了《关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见》(同政办发[2017]2号),明确了政务舆情回应的主体责任、范围标准和时效性,建立了政务舆情研判处置机制和回应激励约束机制,做到快速反应、及时发声。2017年全市共回应公众关注热点和重大舆情3661件次。

(三)完善公开载体,不断丰富拓宽政府信息公开渠道和平台

一是利用政府网站公开政府信息。为适应“互联网+政务服务”新形势,不断强化政府网站信息发布、政策解读、舆论引导等功能,充分发挥政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,全市全年公开政府信息58717余条。开设政府文件、文件解读等栏目,加大重要政策文件的公开、解读工作力度。

二是运用微博、微信、移动客户端等新媒体公开政府信息。2017年市政府积极通过微博、微信发布信息,分别为1789条、3430条,用好政务新媒体,明确主体责任,强化互动和服务功能,及时公开各类政府信息。

三是利用报纸、公报、广播、电视等其他渠道和方式发布信息。发挥政府公报对规范性文件的权威公开效应,完善发布体系、丰富入刊内容、提高编审水平,全市共通过政府公报公开政府信息90条,发挥了党报信息传播喉舌作用,对全市重要政策及时发声。

二、推进重点领域政府信息公开情况

(一)围绕国土资源整合推进公开。2017年,我市积极完成了土地利用总体规划中期评估及规划调整完善工作、矿业存量土地整合利用工作、全市永久基本农田划定工作全面完成、大力推进高标准基本农田建设、用地报批、不动产统一登记走上正轨、采矿权审核上报、储量动态监管、地质灾害防治、国土资源执法监察等方面的信息公开工作。

(二)围绕农机化工作信息推进公开。2017年,我市紧紧围绕省市各要求,突出“三农”发展重点工作,通过网站及时发布各级农机部门新政策、新情况,新需求、新技术,解决发展中出现的新问题。与此同时,充分发挥大同电视台、《大同日报》、《大同晚报》等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,让群众能及时了解农机化工作信息,依托农机化信息网,推动阳光政务进一步加强。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。充分发挥政务公开监督员的作用,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加有序开展。

(三)围绕“三农”信息推进公开。我市按照全市农业农村工作发展总思路,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以农牧交错带核心示范区建设为统领,大力实施农业3个“4”工程,围绕重点工作,突出问题导向,找准困难问题,及时宣传展示我市“三农”发展,展示我市农业农村发展中出现的新政策、新技术、新形势,确保农民群众能够及时准确掌握了解。全年大同农业信息网访问量达6万多人次。

(四)围绕卫生计生信息推进公开。我市卫计部门在大同政务中心信息公开平台及大同市政府网共累计主动公开政府信息3000余项,涉及行政许可、规章文件等方面内容。与大同日报联合创办了《健康大同幸福你我》、《关注健康服务百姓》两个专栏,每年各办50期。与大同电视二台联合开办《医周刊》专栏,每周一期,每期时长15分钟,2017年共播出48期。《壹直播》2017年共播放80余条,答复网络舆情13起。

(五)围绕环保信息推进公开。截至2017年底,我市环保部门共受理了建设项目环境影响评价文件136件,其中报告书27件,报告表109件,即时办结率100%。开设了“守护大同蓝”和“大气污染综合治理强化督查”的专题专栏,不仅对保护大气环境做了宣传,而且针对大气污染举报案件进行了及时的公示公开。

(六)围绕食品药品信息推进公开。2017年,我市食药部门坚持依法行政,加大行政权力清单、财政资金、公共服务等信息公开力度,进一步扩大公开范围,细化公开内容,在市食品药品监督管理局门户网站相关栏目公开食品药品重大监管政策和食品药品安全监督信息288条、食品药品安全案件信息8条、消费警示信息公开2条,食品监督抽检信息10条。

(七)围绕质监信息推进公开。我市质监部门强化“双随机一公开”监督检查公开,其次,进一步完善相应机制建设,依托大同市人民政府门户网、省质监局门户网对通过对随机检查工作进行宣传,提升社会各界对“双随机”监管工作的认识和接受,同时宣传质检系统好的经验和做法,提升广大干部自身素质和执法能力,并对“双随机”抽查结果进行及时公布,引导消费升级。

(八)加强政务公开能力和平台建设。我市认真贯彻落实省政府关于将政务公开工作纳入政府绩效考核,分值权重不低于4%的要求,制定了政务公开考核指标和评分办法,圆满完成了绩效考核有关工作。按照省人民政府办公厅《关于认真做好全省政务服务体系普查工作的通知》(晋政办发电[2017]12号)文件要求,我市全面梳理各部门进驻市政务服务中心服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等,我们确保数据信息真实、准确、完整的基础上圆满完成了上报工作。积极推进全市各级政务服务标准化建设,坚持“互联网+”思维,大力推广实行在线咨询、网上办理、电子监察,加快推进政务服务事项办理由实体政务服务大厅向网上办事大厅延伸。紧密结合市委、市政府的重点工作部署,大力推行“互联网+政务服务”,不断完善网络服务功能。目前,市政务服务中心已开通了网上咨询、表格下载、网上查询、网上预审、网上监察和短信发送等功能。下一步,凡具备网上办理条件的事项,要逐步推广实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询,逐步推动公共服务事项网上办理,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合相统一的政务服务平台。

三、主动公开政府信息情况

2017年,全市各级行政机关主动公开政府信息72521条,其中主动公开规范性文件198条,制发规范性文件186条。通过政府公报公开政府信息90条;通过政府网站发布政府信息58717条;通过微博主动公开政府信息1789条,微信主动公开政府信息3430条;通过其他方式主动公开政府信息301条。回应公众关注热点或重大舆情3661次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会6次,组织政府网站在线访谈25次,发布政策解读稿件334篇,通过微博微信回应事件20次,通过新闻媒体等其他方式回应事件2170次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,全市各级行政机关共收到信息公开申请52件,其中当面申请18件,占申请总数的34.61%;传真申请0件,占申请总数的0.00%;网络申请6件,占申请总数的11.53%;信函申请38件,占申请总数的73.07%。

申请办结52件,其中按时办结48件,延期办结4件。其中属于已主动公开的42件,同意公开的32件,同意部分公开的0件,不予公开的0件,不属于本行政机关公开的20件,申请信息不存在的6件,告知做出补充更改的5件,告知通过其他途径办理的8件。

五、政府信息公开相关费用情况

2017年全市各县区政府、市直单位的政府信息公开机构根据《条例》要求并结合本单位实际,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,全市因政府信息公开申请引起行政复议11件,其中维持具体行政行为7件,被依法纠错1件,其他情形3件。

因政府信息公开引起行政诉讼35件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求29件,被依法纠错0件,其他情形6件。

2017年办理政府信息公开投诉举报案件10件。

七、存在问题及改进措施

2017年,我市政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:各县区、各部门领导体制和工作机制有待进一步理顺,重点领域信息公开有待进一步深化,依申请公开工作有待进一步规范,等等。今年,我们将采取以下措施加以改进:

(一)进一步健全政务公开领导体制。及时调整全市政务公开领导小组,完善政务公开工作机制。严格落实各县区、各部门主要负责同志年内听取政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作,并明确分管负责人具体抓,列入分工对外公布的要求。

(二)全面落实“五公开”工作机制。贯彻中央关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。全面推进我市阳光政务建设工作。组织实施好基层政务公开标准化规范化试点工作。继续深化重点领域信息公开。依法依规妥善处理政府信息公开申请。

(三)不断完善解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。

加强政务公开平台建设。加强全市政府网站的日常监管、业务培训和年终考评,全面提升政府网站信息发布、在线服务和互动交流水平。推进全省政府网站集约化建设,关停迁移一批不合格基层政府网站,进一步提升市政府门户网站建设管理水平。

进一步强化业务培训和情况通报。通过举办讲座、组织培训等方式,增进各级各单位对政府信息公开工作的了解,提升政府信息公开工作水平。建立情况通报机制,及时通报政府信息公开工作存在问题,督促各级各单位增强政府信息公开一是,认真落实相关责任,推动政府信息公开健康有序发展。

大同市人民政府办公厅

2018年2月8日

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004