中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

第二届大同黄花产业发展论坛举行

发布时间: 2021-07-16 10:57
来源: 大同市促进外来投资局

7月12日,第二届大同黄花产业发展论坛在大同大学科技报告厅举行,受邀来同的业内权威专家、资深学者、优秀企业家齐聚一堂,围绕推动黄花产业高质量发展,进行深入探讨交流,共话产业、共谋发展、共赢未来。省委常委、市委书记张吉福出席并致辞,市委副书记、市长张强作主旨发言,大同大学党委书记弓永华、校长冯锋,市委常委、副市长龚孟建,市人大常委会副主任王凤瑞出席论坛。

省商务厅、省教育厅、省文旅厅、省市场监督管理局、省乡村振兴局、山西农业大学、太原海关有关领导出席论坛。

张吉福代表市委、市政府向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,向省直各部门对大同黄花产业发展给予的鼎力支持表示衷心感谢。他说,去年5月,习近平总书记亲临山西视察,首站来到大同,作出了“保护好、发展好黄花产业,把黄花产业做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’ ”的重要指示。一年来,我们牢记嘱托、笃行实干,深化“三三三”发展模式,抓质效、促增收、强赋能、创品牌,全力推动大同黄花特色优势产业提质升级。发展黄花产业是习近平总书记赋予大同的光荣使命,也是推进产业兴旺的有力抓手。我们要学深做实习近平总书记关于发展黄花产业的重要指示精神,把准方向,压实责任,持续做优做强黄花产业,着力解决农民群众和经营主体“急难愁盼”问题,讲好黄花故事,促进农文旅融合,让大同黄花真正成为农民的“致富花”。这次论坛为我们搭建起一个促转型、提质量、聚合力的平台,真诚希望各位专家学者围绕推动产业高质量发展、产学研结合、带农益农富农等积极建言献策,为大同黄花发展增智赋能,真诚欢迎各位企业家来同投资兴业,深化合作,携手实现互利共赢、共同发展。

张强在主旨发言中介绍了我市发展壮大黄花产业的主要做法及产业现状。近年来,我市以“特”“优”战略为引领,坚持走“种养加园商旅研”现代农业发展路径,注重顶层设计、标准制定、提档升级、市场导向和服务保障,在夯实产业基础、提升产业质量、延伸产业链条、拓展营销渠道和促进农民增收致富上聚焦发力,推动黄花产业做优做强。目前,全市黄花种植面积26.1万亩,培育黄花生产加工经营主体175家,开发出四大系列100余种黄花产品,今年全产业链总产值预计达28.8亿元。张强表示,下一步,我市将按照“特色、精品、有机”的发展思路,狠抓规模化种植、标准化生产、集群化建设、市场化营销、品牌化提升、科技化支撑、融合化发展、专业化服务,推动黄花全产业链高质量发展,努力实现到2025年全市黄花种植基地稳中有增、产业集群全面建成、全产业链年总产值达到100亿元的目标。

本次论坛以“萱草忘忧 天下大同”为主题,由大同市委、大同市政府主办,山西农业大学、山西大同大学、大同市农业农村局承办。北京农学院原院长、北京市都市农业研究院院长王有年,甘肃省庆阳市农科院黄花研究所所长颉敏昌, 平型关智库理事长李波,上海应用技术大学生态技术与工程学院原院长、美丽中国与生态文明研究院首席专家张志国,分别作了题为《黄花农文旅康养产业融合发展》《黄花产业发展现状及展望》《小黄花大产业——产业链供应链区块链价值链》《弘扬母亲花文化 带动黄花(萱草)产业发展》的主题报告,共同探讨黄花产业营销、文化挖掘、功能开发、科研进展,分享前沿观点,共享实践经验,为大同黄花产业发展提供了科学的思路和对策。据悉,7月13日,我市还将举行2场主题为“黄花产业与黄花文化”“黄花功能与科学研究”的平行论坛,特邀18位专家教授作主题报告。

各县(区)及市直有关部门负责同志,全国黄花主产区行业主管部门、黄花龙头企业负责同志等参加论坛。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004