中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

落实“双碳”新要求,打造转型新优势!大同高端装备制造产业再赋新能

发布时间: 2021-08-31 11:10
来源: 大同市促进外来投资局

力争在2030年前实现二氧化碳排放达峰、在2060年前实现碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。在“双碳”目标引领下,我市作为传统资源型城市,推动经济走上绿色低碳循环发展的道路,既是挑战也是机遇。

作为全市工业经济支柱产业之一,大同把加快发展高端装备制造业作为产业转型升级、优化经济结构的重点来抓,龙头带动,链条发展,推动装备制造业向技术密集型、知识密集型、低能耗和高附加值的先进制造业方向发展,提高全市经济增长质量。

制造业是数字经济产业链上的关键环节,我市积极推动数字经济和高端装备制造产业协同发展、健康发展。

7月16日,在大同与全省同步举行的开发区2021年第三次项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动中,“零碳数基·桃花源项目之零碳高端装备智造产业项目”又一次创造了签约即开工的“大同速度”。

“零碳数基·桃花源项目”是秦淮数据集团结合产业生态合作伙伴,共同打造的中国首个赋能智慧城市多场景的超级能源综合体。项目将依托大同富集的能源发展禀赋和东数西算政策背景下的网络联结区位优势,以新一代超大规模零碳数字基础设施为核心,落地一级开发、装备智造、综合能源等大数据上下游关键产业。其中,“零碳高端装备智造产业项目”计划投资集模块化产品装备制造、变电站模块化设备集成智造、信息技术基础设施材料中转中心等功能于一体的高端装备智造产业园区,投产后可形成泛亚太区域的全球数字基建生产中心,助力中国智造出海。

秦淮数据集团多个核心能力板块齐聚落地大同,将极大地提升本地高端信创产品自主研发制造能力,在大同形成数字基建全产业链,有效推动大同市乃至山西省高质量转型发展。

今年以来,中车大同公司顺应轨道交通装备转型升级趋势,大力实施创新驱动发展战略,提升科技成果转化率,推进数字化管理转型,培育高质量发展新动能,被认定为山西省智能制造试点示范企业。

结合绿色、智能的电力机车研发新理念,中车大同公司深度发力新兴技术。今年初,我国自主研发的首台氢燃料电池混合动力机车在该公司成功下线。这是我国氢能源在铁路机车领域产业化应用的最新成果,标志着我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入全球氢能技术高地。

公司还将成熟的技术平台运用到矿山装备产品的研制上,建立起矿车柔性生产线。目前已研制出100吨级、200吨级、300吨级矿车,并着力推进混合动力技术、永磁驱动技术、双模驾驶技术的运用,为打造绿色、智慧的装备产品提供解决方案。

以打造行业先进的轨道交通制造基地为目标,中车大同公司持续加快新技术的应用,通过数字化、智能化手段实现产品质量、成本和生产效率的提升,增强核心产品的竞争力。通过搭建智能导航、数字焊接、电子配送等平台,中车大同公司提升了产品的研发效率和质量,改善了过程参数的追溯管理,提高了“一站式”物料配送率,实现了精细化、自动化、准时化生产。今年,该公司还建成机车转向架数字化车间,成为行业数字化智能制造的示范引领工程。

围绕践行“碳达峰”“碳中和”目标,大同积极发挥既有优势,主动培育新的优势,以更加开放的心态集聚一切先进要素,瞄准产业数字化和数字产业化,为传统制造行业再赋新能。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004