' 大同市统计局机构职能

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

机构职能

索引号: 035200000/2019-00055 信息分类: 机构职能
发布机构: 大同市统计局 发布日期: 2019-04-10 10:36
标题: 大同市统计局机构职能 文号:
时效:

大同市统计局机构职能

阅读量:

大同市统计局的主要职责是:

(一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确及时。制定全市性的统计工作规章、统计现代化建设规划和全市统计调查规划,指导全市统计工作。

(二)根据国家宏观管理和科学决策的需要,建立完善全市国民经济核算体系、统计指标体系和统计调查体系,拟定并组织实施全市国民经济核算制度和全市投入产出调查方案,核算全市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理国民经济核算工作。

(三)在市人民政府的统一领导下,会同有关部门组织实施重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关全市国情、国力方面的统计数据。

(四)组织实施工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其它服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其它运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施管理能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本数据。

(六)组织各县(区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料,定期发布全市经济和社会发展情况的统计公报和统计信息,组织建立部门间统计信息共享制度和发布制度。

(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源等情况进行统计分析、统计预测、统计监督,向市委、市人民政府及有关部门和社会各界提供统计信息和咨询建议。

(八)审批部门统计标准,依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设。组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

(九)协助管理县(区)的统计局长、副局长,管理市设在县(区)的调查监测中心。指导全市统计专业技术队伍建设,全同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作。监督管理中央及省财政提供给市、县统计部门的统计经费和专项基本建设投资以及固定资产投资。

(十)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织协调和管理各县(区)、各部门的统计数据库存和网络的基本标准及运行规则,指导全市统计信息化系统建设。

(十一)开展统计工作和统计科学的交流与合作,承担省统计局受国际组织委托的有关统计交流合作项目。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。市统计局要建立健全统计数据质量责任制,构建符合统计规则、具有大同特色的现代统计调查体系,构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004