中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200032/2017-00157 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市安监局 发布日期: 2017-10-11
标题: 2017年1-9月份全市安全生产形势分析 文号:

2017年1-9月份全市安全生产形势分析

阅读量:

 

 

安 全 生 产 月 报

 

(第九期)

 

大同市安全生产委员会办公室

大同市安全生产监督管理局                       2017年10月10日

 


 1-9月份全市安全生产形势分析

 

  一、安全生产基本情况
  (一)1-9月份安全生产基本情况
  1-9月份,全市发生生产经营性事故11起,死亡13人,同比事故起数减少24起,下降68.57%;死亡人数减少24人,下降64.86%。
  具体情况:
  1、煤矿发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  2、建筑业发生生产经营性事故4起,死亡4人,同比事故起数增加4起,死亡人数增加4人。
  3、冶金机械八大行业发生触电事故1起,死亡1人,同比事故起数持平,死亡人数持平。
  4、医药制造业发生机械伤害事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  5、其他行业发生生产安全事故1起,死亡1 人,同比事故起数、死亡人数持平。
  6、道路交通发生生产经营性事故3起,死亡5人,同比事故起数减少27起,下降90%;死亡人数减少27人,下降84.38%。
  较大事故情况
  全市发生一次死亡3-9人生产经营性道路交通较大事故1起,死亡3人,同比事故起数增加1起;死亡人数增加3人。
  即:2017年2月18日4时左右,我市大同县境内301国道95KM处,发生一起两辆大型货车追尾事故,造成3人死亡。
  (二)9月份安全生产基本情况
  9月份,全市发生生产经营性事故4起,死亡4人,同比事故起数减少2起,下降33.33%;死亡人数减少3人,下降42.86%。
  具体情况:
  1、煤矿发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  2、建筑业发生生产经营性事故2起,死亡2人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人。
  3、其他行业发生生产安全事故1起,死亡1 人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  二、1-9月份全市安全生产主要特点及问题
  (一)主要特点
  1-9月份,全市安全生产继续呈现出“一个稳定,两个双下降”的特点。
  一是全市金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、农机等行业领域未发生生产安全事故,安全生产形势稳定。 
  二是全市生产经营性事故起数和死亡人数同比双下降。1-9月份,全市生产经营性死亡事故起数、死亡人数同比分别下降68.57%和64.86%。
  三是道路交通生产经营性事故起数和死亡人数同比双下降。1-9月份,全市道路交通生产经营性事故起数、死亡人数同比分别下降90%和84.38%。
  (二)存在的主要问题
  (1)建筑业事故起数和死亡人数同比双增加。1-9月份,全市建筑业发生事故起数同比增加4起;死亡人数同比增加4人。
  (2)医药制造业事故起数和死亡人数同比双增加。1-9月份,全市医药制造业发生事故起数同比增加1起;死亡人数同比增加1人。
  (3)较大生产安全事故起数和死亡人数同比双增加。1-9月份,全市较大生产安全事故起数同比增加1起,死亡人数同比增加3人。
  三、各县(区)及市属监管企业安全生产事故情况
  1-9月份,全市各县(区)安全生产形势基本保持了持续明显好转态势,其中矿区、新荣区、浑源县、灵丘县、天镇县5个县(区)未发生生产经营性事故;大同县发生生产经营性事故3起,死亡5人(道路交通事故1起,死亡3人;发生建筑施工事故1起,死亡1人;发生其他事故1起,死亡1人)。广灵县发生生产经营性事故2起,死亡2人(道路交通事故1起,死亡1人;建筑施工事故1起,死亡1人)。城区发生冶金机械八大行业事故1起,死亡1人。南郊区发生建筑施工事故1起,死亡1人。左云县发生煤矿事故1起,死亡1人。阳高县发生建筑施工事故1起,死亡1人。开发区发生医药机械伤害事故1起,死亡1人。市直发生生产经营性道路交通事故1起,死亡1人。
  四、安全生产事故隐患排查治理情况
  1-9月份,全市应开展事故隐患排查治理的企业单位5557家,实际上报5557家,覆盖率100%,共排查各类事故隐患23013项,已整改23013项,整改率100%,落实隐患排查治理资金285.6万元。
  五、下一步安全生产工作建议和要求
  各级、各部门和各企业要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和市政府安委会第三次全体扩大会议精神,以习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神为引领,按照省委骆惠宁书记重要批示和楼阳生省长重要讲话要求,坚持问题导向,严格落实责任,压实措施任务,扎实开展好各项安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
  (一)要继续组织开展安全生产大检查。各级、各部门、各企业要按照《大同市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(同安发[2017]9号)要求,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的首要任务,切实抓出成效。一是政府主要负责人要亲自挂帅,明确检查内容,细化检查方案,按照相关制度标准要求,全面排查各类事故隐患,重点盯紧事故多发、监管薄弱的领域环节,高度重视新兴行业不安全因素,做到不留盲区、不留死角。二是对检查发现的各类风险隐患,要强化整改,彻底治理;对不能立即整改的,要挂牌督办、盯住不放,坚决防止由于隐患未整改或在整改过程中发生事故。三是要采取“四不两直”、明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式进行全过程督查,通过安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,确保大检查不走过场、取得实效。
  (二)要进一步压实安全生产责任。各级、各部门、各企业要切实坚持 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实党委政府责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步完善安全生产责任体系,确保所有生产经营单位安全监管责任全覆盖;要进一步强化组织领导,领导要亲力亲为、深入一线,突出重点行业领域和薄弱环节,加大检查督促力度,积极推动工作落实;要广泛开展“知责履责”活动,充分做好省安委会对我市安全生产挂牌责任制验收相关工作,持续深化安全生产专项整治和反“三违”专项行动,进一步督促企业严格落实安全生产主体责任,健全完善安全生产管理制度和操作规程,提高从业人员安全生产意识和安全操作技能,强化生产作业现场安全管理,减少和杜绝“三违”现象发生,消除各类安全生产隐患;要以“四铁要求”严格实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”,按照“四不放过”原则,依法依规严肃查处安全生产事故责任人,绝不手软,绝不姑息,以严肃问责倒逼责任落实、工作到位。
  (三)要认真做好年度目标责任制考核工作。省政府安全生产目标责任制考核,对深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,促进安全生产责任落实,切实加强和改进安全生产工作具有十分重要的意义。各县区、各部门、各生产经营企业要高度重视省政府安委会对我市安全生产年度目标责任制考核工作,要认真对照年度目标责任制考核标准,建立专门机构,领导要亲自督促检查,认真开展进行自查自评工作,安排专人逐条逐项分析解剖,查缺补漏,全面疏理,归档整理完善各项印证资料,充分做好考核的各项准备工作,不断提升我市安全生产综合管理水平。
  (四)要切实做好安全生产应急管理工作。各级、各部门和各企业要高度重视安全生产应急管理工作,特别是做好党的 “十九大”期间安全生产工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严格履行值班值守和事故应急处置职责,严格执行生产安全事故信息首报的相关规定要求,特别是要落实好事故信息联网直报工作,时刻保持安全生产信息畅通,并密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,及时处置各类生产安全事故和突发事件。进一步完善应急预案,加强应急演练,切实提高应对生产安全事故及意外突发事件的快速反应和科学处置能力,确保一旦发生事故或紧急情况能及时有效开展应急救援和处置,切实保障生产安全和社会稳定。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004