' 大同市民政局关于进一步完善社会救助诚信承诺制度的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200008/2020-00026 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市民政局 发布日期: 2020-02-13 16:05
标题: 大同市民政局关于进一步完善社会救助诚信承诺制度的通知 文号:
时效:

大同市民政局关于进一步完善社会救助诚信承诺制度的通知

阅读量:

同民发〔20202

大同市民政局关于进一步完善社会救助

诚信承诺制度的通知

 

各县(区)民政局:

近年来我市城乡社会救助保障力度不断加大,管理更加规范,有效保障了困难群众的基本生活。但随着就业途径、收入来源、消费形式的多元化,导致城乡社会救助管理难度加大。为有效解决“争救助、要救助、骗救助”和“错保、漏保”问题,提高城乡救助对象准确率,全力打造诚信救助,根据《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)、《大同市人民政府办公厅关于进一步加强最低生活保障监督管理工作的意见》(同政办发〔2014133号)、《大同市民政局关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用工作的通知》(同民发201938)等相关规定,进一步完善全市诚信救助承诺制度。现就有关事项通知如下:

一、统一认识,营造诚信低保浓厚氛围

社会救助制度是保障城乡困难群众基本生活的最后一道防线。建立诚信救助承诺制度,旨在通过救助经办单位、经办救助工作人员和救助对象面向社会公开承诺,增强救助经办单位、低保工作人员、申请或享受救助待遇人员的诚信观念和自律意识,使救助对象条件、工作程序、对象管理更加公开透明,强化社会监督,确保实现城乡低保、特困人员进出有序、应保尽保工作目标,增强救助透明度,推动救助工作规范化。各县(区)民政部门要充分认识建立诚信低保制度的重要性和必要性,坚持从实际出发,大胆创新方式方法,结合年度复核工作,严格按照相关规定和要求,认真组织开展好诚信承诺、管理及评诺结果运用,进一步规范城乡社会救助管理。

二、把握关键,健全诚信低保承诺工作机制

(一)明确承诺主体

诚信救助承诺主体为:社会救助经办单位、救助经办人员和救助对象(包括申请或正在享受低保待遇的城乡困难群众)。

(二)公开承诺内容

社会救助经办单位向社会公开承诺依法行政、公平公正、接受监督等内容;社会救助经办人员向社会公开承诺优质服务、照章办事、廉洁自律等内容;救助对象(户主)向低保经办单位公开承诺如实申报、主动复核、据实退保等内容。

(三)实行分级管理

诚信低保承诺实行县(区)、乡镇(街道)、村(社区)分级管理的原则进行。

(四)定期严格考评

1. 社会救助经办单位的考评。实行百分制考评,结合民政工作年度考核进行,考评结果记入民政工作年度考核中。

2.社会救助经办人员的考评。实行量化等考评,结合工作人员年度考核进行,考评结果记入年度考核中。

3.低保对象的考评。实行等级考评,结合年度复核进行,一年内未发现不诚信行为的,确定为A级;连续二年未发现不诚信行为的,晋升为AA级;连续三年以上(含三年)未发现不诚信行为的,晋升为AAA级;凡发现有不诚信行为的,情节较轻的取消其诚信等级,列入重点监控对象;对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由社会救助审批部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

三、强化措施,确保诚信救助承诺取得实效

(一)加强宣传,开展诚信教育。各县(区)民政部门要采取多种形式,加大社会救助政策和诚信救助承诺制度的宣传,让城乡居民熟知社会救助的对象条件、工作程序和管理制度。低保经办单位和工作人员要提高思想觉悟和履职能力,正确引导救助对象定期如实申报家庭成员、经济收入、财产等变化情况,实现动态管理下的应保尽保。

(二)健全制度,规范工作程序。各县(区)民政部门要以建立诚信救助承诺制度为契机,进一步完善社会救助工作机制,规范工作程序,不断提升社会救助服务水平。全面落实工作人员岗位职责,切实做到依法行政、公开透明、服务热情。工作人员不作为或乱作为,致使困难群众合法权益受到侵害的,将严肃追究责任。

(三)精心组织,狠抓工作落实。各县(区)民政部门要严格落实诚信救助制度,并根据各自实际,制定更加细化的诚信救助制度。要周密安排,精心组织,着力抓好诚信救助承诺制度落实工作,确保诚信救助承诺制度顺利实施,并取得实效。

 

 

 

大同市民政局

2020年2月13日

 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004