' 大同市市场监督管理局关于印发产品质量安全突发事件应急预案的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200054/2020-00108 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2020-08-05 17:21
标题: 大同市市场监督管理局关于印发产品质量安全突发事件应急预案的通知 文号:
时效:

大同市市场监督管理局关于印发产品质量安全突发事件应急预案的通知

阅读量:

 

 

 

                              

 

 


 

 

 


大同市市场监督管理局

关于印发产品质量安全突发事件

应急预案的通知

 

各县()局,开发区分局,市局机关各科室、综合执法队,各直属单位:

《大同市市场监督管理局产品质量安全突发事件应急预案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

大同市市场监督管理局

2020 5 18

(主动公开)


大同市市场监督管理局

产品质量安全突发事件应急预案

 

1  总则

1.1  目的

为适应大同市应急救援指挥体系建设,建立健全产品质量安全突发事件处置体系和运行机制,有效预防、科学应对、及时控制产品质量安全事件,最大限度地减少和消除产品质量安全事件的危害,保障公众身体健康和生命财产安全,维护市场经济秩序和社会稳定,特制订本预案。

1.2  工作原则

产品质量安全突发事件应急处置遵循统一领导、分工协作;属地为主、分级响应;上下联动,同向发力;快速反应、处置有力;整合资源、信息共享;防治结合,长效监管的原则。

1.3  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国产品质量法》《生产安全事故应急条例》《山西省突发事件应对条例》《山西省药品安全突发事件应急预案》《大同市突发事件总体应急预案》《大同市突发事件应急预案管理办法》等法律法规及相关制度规定。

1.4  适用范围

适用于大同市行政区域内市场监管领域,由工业产品质量问题引起的,对公众人体健康或人身财产安全造成危害,并造成较大社会影响,或可能构成危害,造成较大社会影响的产品质量安全事件等。其它公共突发事件中,涉及或可能涉及产品质量问题的,有市级专项预案规定的,按照市级预案的要求,市场监管部门配合做好相关工作。

1.5  事件分级

根据产品质量安全突发事件的性质、危害程度和涉及范围等因素,产品质量安全事件从高到低可分为四级:特别重大、重大、较大和一般。事件的分级的标准参照国家生产安全事故分级或国家、省相关规定,事件级别认定由法律法规授权的部门确定。

2  产品质量安全事件应急指挥体系

大同市市场监管部门产品质量安全事件应急指挥体系由市、县(区)两级应急指挥部组成,在大同市市场监管事件应急指挥部及其办公室的领导下开展工作。

2.1  市局产品质量安全突发事件应急指挥部

指挥长:市局局长

副指挥长:市局质量监管相关业务分管领导。

  员:市局产品质量安全监督管理科、办公室、法规科、执法监督科、质量发展科、消保和市场科、信用监管科、宣传与应急管理科、质量技术监督检验测试所负责人。根据应对突发事件实际需要,指挥长可抽调相关业务科室人员为成员。

市局产品质量安全突发事件应急指挥部(以下简称市局指挥部)下设办公室,办公室设在产品质量安全监督管理科。市局指挥部的组成及职责详见附表1

县(区)市场监督管理部门要建立相应的产品质量安全突发事件应对工作体制机制,成立应急管理领导机构、办事机构等,负责本行政区域内市场监管领域产品质量安全突发事件的预防与应对工作。

2.2  现场指挥部

根据事件发展态势,在市局指挥部的领导下成立现场指挥部,在事发地落实应急处置工作。现场指挥部的负责人由市局指挥部确定,下设应急处置组、执法保障组、技术保障组、后勤保障组、信息发布组和专家组6个工作组,由市局各有关业务科室及单位按照职责牵头负责。各工作组的设立及人员组成可结合实际进行调整,可吸收县级指挥部人员和救援队伍人员组建。市局现场指挥部构成及职责详见附表2

3  风险防控

产品质量造成的风险主要包括:已经造成公众人体健康和人身财产安全损害的产品质量安全事件;对公众人体健康和人身财产安全构成潜在威胁,可能引发产品质量安全事件的情况;消费者、新闻媒体、社会团体、专家、企业等对某类产品质量安全提出质疑,已经或可能造成较大社会影响的情况。

全市各级市场监督管理部门要牢固树立产品质量安全突发事件预防为主的理念,合理划分监管事权,建立产品质量风险隐患清单制度,突出监管重点,加强对重点单位、重点品种、重点区域、重点问题的监管,做好节假日、重大活动期间安全保障工作;落实企业质量安全主体责任,建立完善进货验收制度、健全销售台账,坚决杜绝不合格或假冒产品进入市场;强化对生产经营企业的监督检查,通过“双随机、一公开”方式,加大对辖区内重点产品生产、销售经营者的监督检查力度和频次;加大质量安全监管力度,发挥生产许可约束作用,发挥监督抽查威慑作用;严厉打击质量安全违法行为,依法依规对违法失信企业及其法定代表人进行联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”;推进质量安全社会共治。

4  监测和预警

4.1  监测

全市市场监督管理部门应构建完善以安全评估为基础、以分类监管为抓手、以信用监管为依托、以智慧监管为支撑的新型质量安全监管体系,坚持问题导向,通过加强对涉及人体健康和人身财产安全的重点产品、重点企业、重点环节、重点区域的日常监管,及时发现高风险产品生产、加工、流通、质量管理体系运行状况、制度执行等环节存在的问题。同时,统筹安排监督抽查,依法依规开展产品质量抽样检验工作,结合生产许可、认证许可、标准化体系,多渠道搜集质量安全风险信息,调查了解质量安全状况;加大风险研判和评估专家队伍建设,及时研究分析产品质量安全形势,对产品质量安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。

4.2  事件预警

产品质量相关部门接到可能导致产品质量安全事件的信息后,要充分利用产品质量风险监测、舆情监测、检验检测、风险评估、大数据分析等科学手段和技术装备,充分发挥专家队伍作用,及时对信息分析研判,密切关注事态发展,分析对公众健康和人身财产安全的危害程度、可能的发展趋势,及时作出预警,做好产品质量安全突发事件防范和应对工作。

预警工作分为两部分。一方面,对可能发生或产生一定社会影响的事件线索,属地监管部门要根据分析研判结果,在上报同时通报相关单位、部门,提示其做好应急准备工作,市局指挥部办公室接到相关线索,要及时向可能涉及的部门或可能波及的区县进行示警,事发地和涉事单位不在同一行政区划的,还需向涉事单位所在地市场监管部门通报。另一方面,要依法依规做好产品质量抽检结果公示、消费投诉公示、信用公示等工作,通过不合格产品公示、消费警示等手段,提醒公众预防产品质量问题可能引发的危害,必要时依据上级部门相关标准,经应急管理部门会商,报请市政府发布突发公共事件预警信息。

5  应急处置与救援

5.1  信息接报

各类生产经营单位、检验机构以及事件相关单位或个人发生或发现产品质量安全事件后应,应当立即向辖区市场监管部门报告,紧急情况下可直接向发生地人民政府或上级市场监管部门报告。任何单位和个人对产品质量安全事件不得瞒报、迟报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告。接到报告的部门或工作人员应第一时间将情况交市局指挥部办公室,由指挥部办公室进行分析、会商并决定下一步处置工作。

5.2  核查及报送

产品质量安全突发事件发生地辖区市场监督管理部门收到产品质量安全事件信息后,应立即组织人员赶赴现场核实事件,初步调查确认突发事件成立后,2小时内必须向当地人民政府和上级市场监督管理局做出初次报告,并根据突发事件处置的进展变化随时进行续报、补报。

5.3  先期处置

确认产品质量安全突发事件发生后,事发地辖区的市场监督管理部门应立即组织协调有关部门、专业应急力量及社会力量进行先期处置,第一时间开展人员救治、消除危害等工作,对涉案产品进行封存、扣押,对涉案企业以及相关人员进行调查,对事件的性质、类别、危害程度、影响范围、发展趋势等进行评估,有效控制局势,防止事态升级,并及时将事件情况和处置情况向上级市场监管部门报告。

5.4  应急响应

市级响应由低到高设定Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级三个响应等级。产品质量安全突发事件发生后,依据响应条件,启动相应市级响应。各等级响应条件及应急处置措施详见附表3

5.5  响应结束

应急处置工作结束后并确认危害因素消除后,由批准启动应急响应的部门作出终止应急响应的决定,宣布解除应急状态。

6  后期处置

6.1  调查评估

各级市场监督管理部门依据有关规定和要求,及时对产品质量突发事件基本情况、事件原因分析及主要依据、事件结论等情况进行调查和评估。一般级别产品质量安全事件,经事发地县级人民政府批准,发布调查报告并报市局备案;较大级别产品质量安全事件,经市政府批准后发布并报省市场监督管理局;较大级别以上事件根据上级部门要求,提供相关材料,未经允许不得发布相关调查内容。

6.2  善后恢复

各级市场监管部门要配合同级人民政府及相关单位积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,对突发产品质量事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予抚恤、补助或补偿,并提供心理及司法援助,协调保险监管机构督促有关保险机构及时做好有关单位和个人损失的理赔工作。

6.3  工作总结

应急处置结束后,各级指挥部办公室要及时总结,分析产品质量安全突发事件发生的原因、应吸取的经验教训,评估应急预案实施效果、提出改进措施,形成文字材料提交预案管理部门。

7  宣传培训及演练

7.1  宣传培训

各有关单位、部门要依照法律、行政法规、规章的规定,开展产品质量突发事件应急处置知识的宣传教育,增强防范意识和应对能力。

7.2  演练

各有关单位、部门应当定期开展对产品质量突发事件应急处置有关规定、程序的学习以及相关技能的培训,组织应急处置工作演练。各有关单位要按照产品质量突发事件应急预案的要求,保证应急处置人员、设施、设备等必要的配备、储备,提高应对突发事件的处置能力。

7.3  经费保障

要将产品质量安全突发事件应急经费列入年度预算相关项目,当突发产品质量事件发生时,由相关部门提出资金需求意见,报市局指挥部指挥长批准后启用应急保障金。

8  附图和附表


附图:

 

产品质量安全突发事件应急响应程序示意图

流程图: 过程: 事态扩大

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附表1

大同市市场监督管理局产品质量安全突发事件应急指挥部组成及职责

 

 

市局指挥部

统筹协调全市市场监管部门产品质量安全突发事件防范控制工作;向市市场监管事件应急指挥部提出启动应急预案及响应级别建议;组织指挥较大级别产品质量安全应急处置工作,落实响应措施,颁布临时规定,依法实施管理、限制、召回等措施;协调和组织调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作;落实市委、市政府交办的产品质量安全突发事件应急处置的其他重大事项。

产品质量监管科

(市局指挥部办公室)

收集、汇总、分析产品质量安全突发事件信息,负责产品质量安全相关监督抽查、风险监控和分类监督管理;研究制定产品质量安全突发事件的应急处置措施,负责指挥、协调、部署和组织产品质量安全突发事件应急处置,组织召集现场指挥部;及时向上级部门及相关单位报告、通报事件进展情况和应急处置工作情况;协调和组织调查评估、信息发布、应急保障、应急演练和宣传培训工作等具体工作;完成市局指挥部交办的其它产品质量安全突发事件处置工作。

办公室

组织做好应急值班工作,起草应急处置中各类文稿,负责应急处置车辆及相关物资的调配和后勤保障工作。

法规科

负责提供法律支撑,牵头做好行政处罚案件的审核、处罚听证和行政复议工作,协调法律顾问,提出法律意见。

执法监督科

负责组织查办、督查督办、指导查处突发事件涉及的产品质量问题案件,协调全市打击制售假冒伪劣商品工作。

质量发展科

负责实施产品质量安全事故强制报告制度、缺陷产品召回制度,按照市政府安排,组织开展事件调查。

消保和市场科

负责受害消费者的申诉和权益保护等工作。

信用监管科

配合做好违法企业的信用信息公示工作。

财务审计科

负责突发事件处置及应急保障中相关经费的保障和管理工作。

宣传与应急管理科

组织协调做好应急处置中舆情监测、新闻发布及有关公众事件的处置工作。

质量技术

监督检验测试所

负责突发事件中相关产品质量的技术鉴定工作,协助做好相关事故分析工作。


附表2

大同市市场监督管理局产品质量安全突发事件现场指挥部工作组职责

工作组

 

 

应急处置组

产品质量监管科、属地市场监管局、消保科

组织落实产品质量突发事件的应急处置方案;调动有关力量和资源,开展具体的应急处置工作;及时向市局指挥部和当地人民政府报告应急工作完成情况,提出工作建议;协调与当地人民政府以及相关职能部门的关系。

执法保障组

质量发展科、执法监督科、法规科、信用监管科

负责组织实施产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度、缺陷产品召回制度,进行事故调查;提供法律意见,指导事发地辖区市场监管部门有关信用约束、违法行为查处和案件查办工作。

技术保障组

质量技术监督检验测试所

做好相关产品的检验、检测以及抽样指导工作,及时进行技术鉴定,出具鉴定检验报告;协助市局开展产品质量突发事件分析工作,为应急工作提供技术支持。

后勤保障组

办公室、财务科

根据市局指挥部要求,协调、组织有关单位安排车辆、经费、通讯以及物资的统筹调度,保证应急处置所需的后勤供应保障。

信息发布组

宣传与应急科、办公室

协调做好突发事件及应急处置信息发布工作,负责新闻发布和记者接待,组织协调新闻媒体做好食品安全突发事件应急处置的新闻报道;实时记录处置工作情况,组织起草相关文字材料,按规定及时向上级政府、主管部门及有关部门报送、通报信息,根据处置工作需要,同相关部门进行沟通协调。

专家组

有关专家

对突发事件处置工作制度、措施提出建议,对突发事件应急处置进行技术指导,必要时参加突发产品质量事件的应急处置工作。


附表3

大同市市场监督管理局产品质量安全突发事件应急响应条件及措施

响应级别

Ⅲ级响应

Ⅱ级响应

Ⅰ级响应

启动条件(符合以下条件之一)

1.造成30人以下伤害,且未出现人员死亡的;或直接经济损失在50万元以下;2.对公众身体健康产生损害,造成一定社会影响的;3.在一个县级行政区域范围内已经造成严重危害。

1.造成30人以上50人以下伤害,且没有人员死亡的;或者直接经济损失达50万元以上100万元以下的;2.对公众身体健康产生损害,造成较大社会影响的;3.出现跨县区扩散的现象或事件危害严重,超出县级人民政府应急处置能力的。

1.造成人员死亡;或者造成伤害人数50人以上;2.直接经济损失达100万元以上;3.不具有即时致死性,但对公众身体健康产生较严重以上损害,造成严重社会影响的;4.事件危害超过本市范围的;5.事件严重或复杂,需要市政府或上级部门处置的;

应急措施

市局指挥部办公室接报后,研判提出响应建议,市局指挥部启动Ⅲ级响应。
密切关注事件发展态势,及时向上级报告相关情况,指导属地开展应急处置工作,视情况派出工作人员赶赴现场,参与救援处置工作。

市局指挥部办公室接报后,提出响应建议,向市局指挥部指挥长报告,启动Ⅱ级响应,并重点做好以下工作。
1.
市局指挥部办公室应第一时间对信息分析研判,指导事发地开展先期处置,建立和畅通各成员部门及有关人员沟通机制,了解现场信息,做好成立现场指挥部各项准备工作;
2.
市局指挥部确定现场指挥部负责人、成员和专家名单;市局指挥部办公室发布赶赴现场指令,各工作组赶赴现场开展工作。
3.
执法人员依法当即开展现场检查、物证获取,现场检查确认存在问题的,按照规定做好违法产品的依法封存、扣押等强制性措施。
4.
对涉事产品依法开展下架、封存、召回等处置措施,对涉事单位依法进行调查处理,做好受影响群众的安抚和维权工作。
5.
协调各级媒体加强宣传报道,统一信息发布,收集分析舆情,做好舆论引导工作。

市局指挥部指挥长向市政府、市市场监管突发事件指挥部及省市场局报告,启动Ⅰ级响应,在做好Ⅱ级响应重点工作的同时,做好以下工作。
1.
认真贯彻落实市委、市政府领导的指示批示精神。
2.
配合上级部门做好相关工作,并及时向上级部门报告处置工作进展情况。
3.
根据突发事件情况及发展态势,现场指挥部协调增调救援力量,进一步做好交通、通信、物资、检验检测等应急保障工作。当发生由于产品质量问题引起人员中毒、严重受伤或死亡的,请求上级部门调派相关部门参与应急救援工作。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004