' 大同市市场监督管理局关于印发《大同市市场监督管理局特种设备安全分级监管指导意见》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200054/2020-00106 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2020-08-05 16:41
标题: 大同市市场监督管理局关于印发《大同市市场监督管理局特种设备安全分级监管指导意见》的通知 文号:
时效:

大同市市场监督管理局关于印发《大同市市场监督管理局特种设备安全分级监管指导意见》的通知

阅读量:

 

 

 

                              

 

 


 

 

 

 


大同市市场监督管理局

关于印发《大同市市场监督管理局特种设备安全

分级监管指导意见》的通知

 

各县区市场监督管理局、开发区分局、特检所:

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于调整和明确部分行业领域安全生产监管职责的通知》(厅字〔201919号)、省市场监督管理局《关于印发特种设备分级监管指导意见的通知》(晋市监特设〔2019152)精神,进一步理顺市县区特种设备安全监管权责关系,经市局党组同意,特制定《大同市市场监督管理局特种设备安全分级监管指导意见》,现印发给你们,为便于工作衔接,请从41日起执行。

大同市市场监督管理局

2020 3 9


大同市市场监督管理局

特种设备安全分级监管指导意见

 

为全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于调整和明确部分行业领域安全生产监管职责的通知》(厅字201919)、省市场监督管理局《关于印发特种设备分级监管指导意见的通知》(晋市监特设2019152)精神,适应机构改革下特种设备安全新形势、新任务,建立符合我市实际的特种设备安全工作机制,进一步理顺市县区特种设备安全监管权责关系,推进安全监管职能、权限、责任法定化,形成权责清晰、协调顺畅、运转高效、执行有力的特种设备安全监管新格局,根据《行政许可法》《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规规定,制定本指导意见。

一、基本原则

(一)依法行政,监督制约。坚持法治思维,严格依法行政,切实做到行政机关法无授权不可为、法定职责必须为。强化层级监督,完善加强事中事后监管措施,推进特种设备安全监管的制度化、法治化。

(二)属地管理,分级负责。建立“属地管理、分级负责”的特种设备安全责任体系,明确市县区监管职责,因地制宜,落实责任,构建我市特种设备安全监管体系。

(三)简政放权,效能优先。按照政府职能转变的要求,推进简政放权、放管结合、优化服务,发挥就近就地监管优势,避免多头监管、重复执法,提高行政效能。

(四)权限清晰,责任明确。厘清市县区特种设备安全监管权责,做到权责一致,解决职责不清,工作衔接不紧问题,确保特种设备相关的法律法规和安全标准在全市统一、有效实施。

二、职责划分

(一)行政审批

市级:按照市级相对集中行政许可权改革要求,配合市级行政审批部门的特种设备行政审批事项实施。配合省级部门做好行政审批事项现场核查等工作。监督、指导县级部门行政审批工作。

县区:按照县区相对集中行政许可权改革要求,配合县区级行政审批部门的特种设备行政审批事项实施。配合市级部门做好行政审批事项现场核查等工作。

(二)监督检查

市级:确定本行政区域内特种设备使用单位日常监督检查重点,制定特种设备生产、使用单位日常监督检查计划,并组织实施。对本行政区域内从事特种设备检验检测机构进行监督检查。组织开展特种设备使用单位“双随机、一公开”工作。组织实施上级部署的专项监督检查。开展跨县的区域性或普遍性安全风险和事故隐患排查治理。接受特种设备安装、改造、修理施工前的书面告知。法律法规规定的其他监督检查职责。

县区:确定本行政区域内特种设备使用单位日常监督检查重点,制定特种设备日常监督检查计划,并组织实施。组织开展特种设备使用单位“双随机、一公开”工作。组织实施上级部署的专项监督检查。

(三)行政处罚

市级:指导、协调和监督县级特种设备行政处罚。负责查处法律、法规和规章规定由市级部门办理的案件;上级指定市级部门办理的案件;全市范围内的重大、复杂案件;县级部门报请办理,且需由市级部门直接办理的案件。负责本辖区内重大、复杂案件的报告和挂牌督办。负责需省级部门查处的特种设备违法案件相关材料的报送工作。办理市级特种设备投诉举报案件。其他需由市级部门办理的案件。

县区:负责查处法律、法规和规章规定由县区级部门办理的案件;上级指定县区部门办理的案件;办理县区特种设备投诉举报案件。其他需由县区级部门办理的案件。

(四)事故应急处置与调查处理

市级:组织制定全市特种设备事故应急预案,纳入市政府应急处置与救援体系,并定期组织演练。接到特种设备事故报告后,负责核实情况,并按照规定逐级上报。按照特种设备事故应急预案的分工,在当地人民政府的领导下积极组织开展事故应急救援工作。按照法定职责、权限,对特种设备一般事故会同有关部门组织事故调查组进行调查。

县区:组织制定县区特种设备事故应急预案,建立(或者纳入县区政府)应急处置与救援体系,并定期组织演练。接到事故报告,负责核实情况,并按照规定逐级上报。按照特种设备事故应急预案的分工,在当地人民政府的领导下积极组织开展事故应急救援工作。

三、具体要求

(一)提高认识,加强领导。明确特种设备安全分级监管,是全面深化“放管服效”改革的重要举措。各级监管部门要从全局的高度,充分认识这项工作的重要性和必要性,增强政治意识、大局意识和责任意识,切实加强领导,周密部署,精心组织,积极推进,确保本级特种设备安全监管职责落实到位。

(二)密切配合,抓好落实。各级监管部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,结合本地实际,进一步完善特种设备安全监管职责体系,理顺监管事权,确保分级监管工作顺利推进。

(三)强化监督,严格责任。各级监管部门要强化监督,对违法乱纪、不作为、乱作为的行为依法追究责任。对未按要求进行监督检查,造成不良后果的;未依法及时公示检查结果,造成不良后果的;对检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行检查任务的;其他依法依规应当


追究责任的,一律严肃问责。

本意见由大同市市场监督管理局负责解释,必要时可根据监管实际,进行评估、修改或调整。没有明确划分的职责,按照有关法律法规规定执行;已经明确划分的职责,与法律法规规章及国家总局、省市政府有关规定不一致,或国家法律、法规及相关政策调整的,从其规定。原大同市质量技术监督局《关于委托下放特种设备施工告知的通知》(同质监局发2017197号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004