' 关于市人大十五届五次会议第166号建议的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200062/2020-00102 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市人民政府金融工作办公室 发布日期: 2020-11-19 11:34
标题: 关于市人大十五届五次会议第166号建议的答复 文号: 同金办函[2020]63号
时效:

关于市人大十五届五次会议第166号建议的答复

阅读量:

尊敬的梁英杰代表:

您好。您提出的“关于健全县域金融管理机制、支持地方普惠金融发展的建议”收悉。经我办认真研究后,现答复如下:

一、您的这一建议提的很好,健全我市县域金融管理机制、支持地方普惠金融发展的建议,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、关于健全县域金融管理机制、支持地方普惠金融发展情况和问题需给您说明的是:

(一)在我办积极建议下,市政府今年成立了大同市金融稳定发展工作领导小组的通知,由武宏文市长任领导小组组长,并要求各县区政府、开发区管委会结合自身实际,尽快设立或调整本级金融稳定发展工作领导小组及办公室。目前已建立了金融办牵头,市人行、市银保监局、财政局等有关单位参加的金融工作议事协调机制。有力推动各县区、开发区落实金融发展和防风险属地责任,加速建立专业化的金融工作机构和队伍,更好地服务县域经济发展。

(二)新冠肺炎发生以来,我办会同工信等部门制订共同应对新冠肺炎支持中小微企业发展的十条政策,推动各金融机构建立抗疫应急制度、创新金融产品、开放审批快速通道、降低企业贷款利率,加大对疫情防控相关领域的金融支持,精准发力支持企业复工复产。坚持把复工复产与扩大内需结合起来,在全省率先出台《关于金融支持稳企业促发展十条措施》和《关于金融支持我市“三农”发展的十条措施》,通过用好央行再贷款再贴现政策,开展项目融资“一对一”服务活动、加大对脱贫攻坚和乡村振兴的金融支持力度、深化应收账款融资和创业担保贷款工作、进一步提升融资效率。

(三)今年以来我办主动对接发改委、工信局、商务局、住建局等部门和各县区,及时收集疫情防控重点保障企业和复工复产企业名单,分5批向银行和证券机构推荐800个重点项目,融资总需求达1000亿元,鼓励引导各金融机构通过多种方式主动开展“线上”对接,结合企业生产经营和资金需求情况,创新金融产品和金融服务,加大信贷投放。召开3场专项银企对接会议和1场险资投资协调会议,带领银行业、保险业、证券业、产业基金等金融机构多次前往开发区重点项目、重点企业进行调研,现场办公,切实解决企业复工复产金融要素保障的档手问题。

(四)大力构建全市政府性融资担保体系。在我办的大力推动下,2019年末平城区等6家财政性担保公司已退出融资担保市场,并入股市财信融资担保公司,该公司在相应县区设立分支机构,既盘活了县区担保资金,又支持了县域经济发展。

三、关于您提出的健全县域金融管理机制、支持地方普惠金融发展得意见和建议,我们将作进一步研究,认真采纳,并拟通过以下工作,认真落实您的意见和建议:

一是加快农村信用社改制步伐,在推进阳高、天镇、广灵3家联社改制化险上取得实质进展。推动地方法人金融机构多渠道筹措资金补充资本,提升公司治理水平,做大做强地方金融,发挥地方金融机构服务地方经济的优势。

二是进一步支持政府性融资担保公司不断壮大发展,多渠道补充资本金,同时积极降低担保准入门槛及担保费率,简化或探索更多的反担保措施。同时,降低融资担保费率至1%以下,切实将低利率低费率的优惠政策传递至实体经济,有效缓解中小微企业融资难融资贵问题。

三是建立大同市金融机构激励评价机制,根据银行、证券、保险、担保等金融机构分类重点考核指标的量化,通过工作通报、荣誉表彰、物质激励、财政性资金竞争性存放及有关政策性倾斜等形式激励调动金融机构服务地方经济、支持小微企业的积极性,营造良好的金融生态环境。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

敬礼

部门负责人:王一明

科室负责人:张翀

承  办  人:张翀

联系电话:18636200218

                                                                                  大同市人民政府金融工作办公室

                                                                                       2020年11月12日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004