您现在位置: 首页>民营经济

全市民营企业家座谈会召开

来源: 大同日报    日期:2021-09-27 10:18

坚定发展信心 创优营商环境 全力推动民营经济高质量发展

张吉福出席并讲话


9月23日,全市民营企业家座谈会召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,全面落实党中央和省委部署要求,持续优化营商环境,充分激发创新活力,以更优质、更高效的服务促进民营企业发展壮大,推动民营经济高质量发展。市委常委、统战部长姚鸿波主持会议并通报我市促进民营经济高质量发展情况,市委常委、市委秘书长周鹏就中国共产党大同市第十六次代表大会报告的起草情况进行了说明,市领导任希杰、马安全、荆虎、赵学斌、翟永清、刘若亮出席。

座谈会上,同药集团有限公司董事长闫亚梅、大同华岳集团董事长昝宝石、山西同德兴华特钢有限公司董事长王雨、山西省古建筑集团工程有限公司董事长王国华、华夏江鸿控股集团董事长夏华江、大同泰瑞集团股份有限公司总裁张明忠、凯德世家股份有限公司董事长郭永钢、大同市同华矿机制造有限责任公司董事长高润、太重集团(大同)起重机有限公司副总经理崔红韦、山西云中声谷智慧服务科技有限公司执行董事田志琴、山西东恒新能源有限公司董事长李怀东等踊跃发言,结合所在行业领域和企业发展实际,围绕产业转型、文旅融合、绿色发展、校企合作、人才引育、营商环境、普惠金融等提出了意见建议。张吉福认真听取发言,认为大家提出的意见建议很有针对性和参考价值,体现了作为企业家的责任担当,要求相关部门认真梳理研究,体现到党代会报告中,并作为今后加强和改进工作的重要内容。

张吉福指出,习近平总书记高度重视民营经济发展,多次作出重要指示,强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,表明了中央毫不动摇鼓励支持和引导民营经济发展壮大的坚定决心,为民营经济健康发展指明了前进方向。近年来,省、市一直把支持和服务民营经济发展摆在全局的突出位置,我市出台了支持民营经济发展“20条”,开展了“万名干部入企服务”等活动,加大要素供给,优化营商环境,全力推动民营经济总量规模不断壮大、结构质量持续优化、发展实力显著增强,为稳住经济基本面、积蓄发展新动能提供了坚实支撑。进入新发展阶段,我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,按照省委、省政府部署要求,坚持增总量、扩规模、提质效,持续强化政策支持,努力破解发展瓶颈,坚定不移推动民营经济高质量发展。

张吉福指出,未来五年将是大同发展史上各种政策机遇叠加、各种利好不断呈现的发展时期,民营经济空间广阔、大有可为。希望广大民营企业提振信心决心,认清发展趋势,在准确把握时代主题中抢抓机遇、做大做强。要聚焦主责主业,练好企业内功,特别是提高经营能力、管理水平,进一步加强自主创新和技改投入,引入创新机制、转化创新成果,不断增强企业的核心竞争力和市场占有率。要在补链、延链、强链上下功夫,优化要素配置,加快结构调整,更好地发挥产业的集群集聚集约效应,加快“同字号”产业向中高端产业升级。要大力实施民营企业龙头培育工程,通过支持重大项目建设和扩大先进产能,培育一批规模大、实力强、成长性好的行业龙头民营企业。市委、市政府将持续优化营商环境,强化政策落实,提高政务服务效能,常态化开展政银企对接,着力破解民营企业融资难融资贵问题,维护好民营企业合法权益,为民营企业发展壮大提供支持、营造便利、保驾护航。

张吉福强调,要全面加强党对民营经济和民营经济统战工作的领导,把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展。各级各有关部门要敢于担当,真抓实干,高度重视民营企业合理诉求,认真研究拿出管用见效的实招、硬招、新招,有效解决企业发展“急难愁盼”问题。要健全完善民营经济统战工作协调机制,深入推进工商联改革和建设,加强民营企业家队伍建设。要常态化开展入企服务,健全完善“民营企业直通车”机制,更好构建亲而有度、清而有为的政商关系。同时,希望民营企业家胸怀“国之大者”,继续弘扬优良传统,勇担社会责任,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,充分彰显民企新担当、新作为。

市直有关单位主要负责同志、市级商会代表、民营企业家代表等参加座谈会。

分享到: