头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

市中院深入开展扫黑除恶专项斗争

发布时间: 2019-05-18 13:51
来源: 大同日报
阅读量:
     

全市两级法院把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,充分发挥审判职能作用,精心谋划,严密组织,迅速行动,依法严惩了一大批恶势力犯罪分子。截至今年5月10日,全市10个基层法院共受理涉恶案件73件,审结49件,二审受理20件,审结19件,一审判处被告人163人,二审维持率100%。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深刻领会中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,精心部署谋划。市中院和10个基层法院均及时制定了工作方案,成立了领导小组。市中院发挥统领作用,将扫黑除恶专项斗争的要点进行细化,分解成23项具体任务,由7个工作组对接承担,与法院日常审判工作无缝对接,为有序开展专项斗争提供了制度上的保障。市中院开通了24小时专线电话,接听、受理来电举报,由所有刑事法官轮流值守。目前共接听群众来电97条次,均按规定解答转办。针对有可能影响办理黑恶势力案件的制度盲区,与有关政法机关联合制定了《关于部分黑恶势力犯罪案件指定异地管辖暂行规定》《刑事案件证据的要求》《关于涉黑恶势力犯罪案件提前介入的有关规定》等5个文件。全市法院均已建立问题线索排查移送制度。市中级法院从刑一庭、刑二庭和未审庭分别抽调一名员额法官组成涉黑恶势力犯罪案件专业化审判合议庭,专职负责涉黑恶势力犯罪案件的审判及调研督导工作,圆满完成了各基层人民法院涉恶案件的审核工作,并审结二审涉恶案件20件,案件质效得到了保障。

全市两级法院聚焦工作重点,紧盯工作实效,精准打击,严格依法办案,切实形成了扫黑除恶专项斗争一盘棋的工作大格局。为统一证明标准、准确认定事实,市中院、基层法院多次与侦查、公诉机关会商个案,研究具体问题。两级法院实行一案三查制度,对2013年以来审理的4000余件刑事案件进行“回头看”。根据市政法机关有关案件提前介入会商制度,全市两级法院共受邀提前介入会商案件80余次,对市公安局立案侦查的7个黑社会性质组织案以及其他43个恶势力团伙案与侦查人员、检察人员共同进行研究商讨,为保证案件质量,严格证明标准和坚持证据裁判提供了重要的保障。

为强化宣传、形成震慑,全市法院先后分6批对27案105人集中公开宣判,打出了声威和气势。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004