头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

市信访局拓宽信访渠道助力扫黑除恶专项斗争

发布时间: 2021-01-20 08:33
来源: 大同日报

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市信访局将扫黑除恶专项斗争与信访工作实际相结合,不断拓宽群众信访渠道,建立线索收集体系和对接机制,狠抓矛盾化解和舆论宣传,助力严查严打信访领域背后隐藏的黑恶势力,持续推动扫黑除恶专项斗争取得新突破。

发挥信访优势,建立线索收集体系和线索对接机制。市信访局发挥市信访联席会议架构平台优势,将扫黑除恶专项斗争有关文件、线索办理、报表报送等分类建立台账,集中统一管理,有效地提升了扫黑除恶专项斗争工作的规范化管理水平。加大对群体性、敏感性、苗头性信访案件的关注力度,深挖可能隐藏在背后的黑恶势力及“保护伞”,对排查出的疑似涉黑涉恶线索以及对广大群众通过各种途径反映、举报的黑恶势力线索及时上报,为扫黑除恶专项斗争提供有价值的线索信息。

拓宽信访渠道,创新宣传载体和形式。扎实推动市党政领导接访工作制度落实,推动信访工作关口前移,打通联系服务群众的“最后一公里”。充分发挥网络便捷优势,开通大同市信访网上便民举报邮箱和投诉热线,进一步拓宽了信访渠道,让“数据多跑路,群众少跑腿”。注重窗口宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,深入各基层社区、街道等重点敏感领域认真开展一系列专项宣教活动,营造了多层次、全方位的宣传氛围。

针对重点领域,深入摸排精准发力。针对信访领域可能存在的组织、煽动群众或社会人员违法上访、闹事等黑恶势力,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,深入开展《“四个重点”信访矛盾化解攻坚暨重要领域信访问题》专项治理行动,及时解决群众合理诉求。

截至目前,市信访局排查梳理近三年来各类信访线索千余条,涉及黑恶势力“保护伞”线索9条,疑似涉黑涉恶线索100余条,局党组专题研究扫黑除恶工作20余次,全面贯彻学习中央、省、市对扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神。与此同时,已组织开展2次大型宣传活动,共计发放宣传单2万余份,摆设宣传展板20余块,接受群众咨询1500余人次。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004