头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

市市场监管局多措并举开展扫黑除恶专项斗争

发布时间: 2021-01-12 08:02
来源: 大同日报
阅读量:

扫黑除恶专项斗争开展以来,市市场监督管理局党组围绕宣传发动、线索摸排、重点领域治乱等重点,多措并举、主动作为,开展了一系列扎实有效的工作,取得良好的成效。2019年,该局被省扫黑办评为“2018年度扫黑除恶专项斗争先进工作单位”,线索摸排数量在全市各成员单位和全省市场监管部门中名列前茅,进入第一方阵。

2019年以来,市市场监督管理局通过微信公众号、沿街商户LED显示屏等载体,张贴公告,悬挂条幅,制作展板,设置举报箱,发动群众提供线索,在集贸市场、大型商超等人口密集地区设置举报箱252个。截至目前,对外公布的举报渠道全部收到涉黑涉恶线索。该局在维护消费者权益、打击传销、产品质量、知识产权、食品药品安全、认证认可、网络交易、价格、不正当竞争、广告等11个领域开展了专项整治行动,坚持将存在的市场乱象打早打小,防止其发展为犯罪甚至成为为害一方的黑恶势力,市场行业乱象得到有效遏制。三年来,共查办各类案件1755件,罚没款882.37万元。

该局主动与市公安局就扫黑除恶专项斗争工作进行对接,建立了两部门开展扫黑除恶专项斗争的沟通协作机制,确定了对口公安局经侦支队移送涉黑涉恶线索的工作机制,并与市公安局建立了协作联动机制。在此基础上,该局在全系统紧紧围绕严把市场准入关,加大对黑恶分子经济基础的打击力度这一主线,深入开展涉黑涉恶和保护伞线索摸排。同时,该局还对三年以来12315受理的消费投诉和查办案件、开展的专项执法行动等数据信息组织了“回头看”,安排部署相关科室、单位进行梳理排查,此举使该局涉黑涉恶线索实现了“零”的突破。截至目前,共计摸排各类涉黑涉恶和保护伞线索77条,其中移送公安机关43条,移送扫黑办33条,保护伞线索1条移送至市委政法委。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004