头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

全市两级法院重拳出击除黑恶践行使命护平安

发布时间: 2020-05-19 08:08
来源: 大同日报
阅读量:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院牢记初心使命,强化责任担当,充分发挥审判职能,重拳出击除黑恶,依法严惩涉黑恶犯罪,践行使命护一方平安。

在专项斗争中,全市两级法院党组书记、院长把专项斗争作为“一把手”工程,全面落实党对人民法院工作的绝对领导,紧紧依靠本地党委领导,加大与纪检、公安、检察等部门协作配合,不断推进专项斗争向纵深发展。截至2020年5月,全市两级法院共受理涉黑恶案件109件517人,审结涉黑案件2件30人,涉恶案件88件314人,75名被告人被判处五年以上有期徒刑,依法判处追缴、罚没、退赔财产共计235万余元。这些数据的背后,是全市两级法院依法“稳、准、狠”打击黑恶势力犯罪的不懈努力。

在涉黑恶案件审理中,两级法院严格依法办案,打准打实,不拔高不降格,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。市中级人民法院以专业化建设为切入点,健全完善工作机制,制定出台了一系列规章制度,确保专项斗争沿着规范化轨道稳步运行。他们聚焦“黑财清底”的目标,建立黑财台账,摸清黑财底数,确保黑财无遗漏;开展“打财断血”专项执行行动,坚决摧毁黑恶势力“造血”功能;积极延伸审判职能,把司法建议作为参与社会综合治理的有效方式,指导、配合有关部门加强防控机制建设,将专项斗争与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,铲除滋生黑恶势力的土壤,切实增强专项斗争的针对性、实效性;强化宣传引导,凝聚扫黑除恶“正能量”。此外,全市两级法院充分运用多种形式和措施,开展了一系列扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造广大人民群众积极参与扫黑除恶的浓厚氛围。2018年以来,通过各类新闻媒体,对扫黑除恶工作宣传报道近60场次,为专项斗争营造了强大的社会舆论氛围。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004