头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市检察机关推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展

发布时间: 2020-05-20 08:17
来源: 大同日报
阅读量:

全市扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关坚持问题导向、目标导向、结果导向,做细涉黑涉恶案件提前介入工作,推动涉黑涉恶案件办理更加精准、更加高效。截至目前,介入实效凸显,共介入涉黑涉恶案件侦查取证300余次,提出取证意见上千条,批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件224件716人,提起公诉151件669人。

我市两级检察机关积极探索创新提前介入工作方式,一是从个案介入到全覆盖介入。鉴于涉黑恶案件的特殊性和复杂性,两级检察院对于已立案的涉黑恶案件及时介入侦查,已批捕的案件及时向同级法院发出《介入邀请函》,形成介入常态,加大打击力度。二是“纸对纸”介入到“面对面”介入。两级检察院改变过去只是简单列明取证意见的介入方式,变“文来文往”为“人来人往”,密切沟通协作,完善了公检法对接机制,力求将问题解决在侦查环节。三是从静态介入到动态介入。两级检察院将办案阵地“前移”,严格落实“谁介入谁督促”的工作要求,在介入阶段不仅要审查“在卷”证据,还要审查在案证据;不仅要指明取证方向,还要跟踪监督,甚至协助侦查人员实地取证。四是从专人介入到专班介入。凡涉黑案件及重大涉恶案件,均由两级检察院检察长、副检察长带头介入,并抽点全市业务骨干,成立工作专班,与公安机关共同研究侦查方向,列出取证提纲,明确证据标准,有效确保了侦查工作合法、高效推进。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004