头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

亮剑!我市向黑恶犯罪发起最强攻势

发布时间: 2020-11-12 08:25
来源: 大同日报
阅读量:

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚持依法严惩、标本兼治、除恶务尽,向黑恶犯罪发起最强攻势,工作取得明显成效。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶团伙168个,其中黑社会性质组织19个;抓获犯罪嫌疑人943人,破获各类案件1005起,查封、扣押、冻结涉案资金9.73亿元;提起公诉166件703人,一审宣判107件452人,二审宣判44件189人,专项斗争成果始终位列全省第一方阵。2018年、2019年我市连续两年被省扫黑除恶专项斗争领导小组评为全省扫黑除恶专项斗争先进市,市纪委监委、市委组织部、市中院、市检察院、市公安局等11个部门被评为省级扫黑除恶先进单位。

市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,始终把专项斗争作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,与主要工作同部署、同推进、同落实。市委常委会22次专题研究扫黑除恶专项斗争。省委常委、市委书记张吉福把扫黑除恶工作牢牢抓在手上,17次深入政法部门和基层单位调研,20次作出批示,并主持召开书记办公会议研究部署具体工作。市政府常务会多次专题研究扫黑除恶,市委副书记、市长武宏文11次作出批示,多次深入基层进行调研,亲自推动解决具体问题,累计划拨扫黑除恶专项经费7300余万元,为开展工作提供了有力保障。特别是今年以来,市委、市政府紧扣扫黑除恶阶段性目标要求,将扫黑除恶纳入全市年度目标责任考核体系、纳入平安建设考核体系、纳入“三零单位创建”工作体系,着力构建工作长效机制,推动专项斗争迈入常态化、规范化、法治化运行轨道。市扫黑除恶专项斗争领导小组先后19次召开领导小组会议、12次召开工作推进会议,安排部署扫黑除恶工作。在关键节点,以印发《工作要点》《指导意见》,召开专题会议等形式加强工作指导,牢牢把握工作走势,全程加强统筹指导。

我市紧扣今年“双线作战”“三打四建”目标任务,以“六清”行动为抓手,制定“路线图”,排出“时间表”,确保各项工作扎实有序推进。一是围绕高质高效,推动线索清仓。市级下发线索分类指引,逐级建立《涉黑涉恶线索台账》,逐条录入、归档、编号,并进行评估审查,实行台账化管理。专项斗争开展以来,全市共摸排涉黑涉恶线索1547条,已核查完结1532条。线索转化为涉黑涉恶案件169件,转化为其他类型案件215件。二是坚持追逃攻坚,推动逃犯清零。逐人成立追逃工作专班,建立“一案一档、一犯一策”工作机制,对每名目标逃犯实行“挂图作战”。全国“百日追逃”行动中涉及我市的7名目标逃犯,现已全部抓获。三是紧扣提质加速,推动案件清零。以“提前介入”为核心,加快办案进度和办案质量。建立重大案件协商制度,定期召开协商会,对重大涉黑涉恶案件进行会商,对已经破获的涉黑涉恶犯罪案件进行了两轮次评查,推动案件清零。四是坚持深挖彻查,推动伞网清除。始终把深挖“保护伞”作为扫黑除恶的重中之重,与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。全市累计处理404人,给予党纪政务处分259人、组织处理145人;查处涉黑涉恶腐败59人、“保护伞”139人,因工作开展不力及失职失责问责206人。五是深化打财断血,推动黑财清底。市级成立黑恶案件资产处置工作领导小组,由市委常委、政法委书记任组长,具体负责重大案件涉案资产的司法执行、清产核资工作。政法机关逐案盘点已侦破案件涉案资产,建立执行工作台账,确保随案移送、颗粒归仓。六是强化标本兼治,推动行业清源。今年以来,在“1+N”平台的基础上,全市又集中开展了行业整治“1+10+X”专项行动,各成员单位深入开展矛盾纠纷和问题隐患大排查活动,以问题隐患为突破口,采取“一条线索、一个清单、一项整治”的工作模式,持续整治行业乱象。上半年,全市刑事案件同比下降3.3%,八类严重暴力案件同比下降11.4%,“两抢一盗”案件同比下降18.9%,“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪活动大幅减少,人民群众安全感、幸福感、获得感进一步增强。

建立扫黑除恶长效机制是今年工作的主要方面。从今年初开始,我市对这项工作进行了安排部署,市级建立了调研工作联系点制度,纪检、组织、政法各单位及行业监管部门分别成立专班,围绕重点工作,结合职能作用开展调研,经梳理提炼总结,构建起压实政治责任的制度体系、依法严惩黑恶势力犯罪的制度体系、惩治黑恶腐败和“保护伞”的制度体系、严防黑恶势力侵蚀基层政权的制度体系、依法整治重点地区行业和领域的制度体系,全市初步形成了以依法严惩为中心,以线索摸排、打伞断血、基层治理、行业整治、督导考核等联动支撑的五大制度体系,专项斗争成果不断巩固深化。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004