头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

全市组织部门夯基固本推进扫黑除恶专项斗争

发布时间: 2020-12-19 16:22
来源: 大同日报
阅读量:

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的关键之举。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市组织部门认真履行政治责任,坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设同步推进,有力铲除黑恶势力滋生土壤,推动专项斗争不断取得新成效。

强化学习教育,筑牢防黑防恶思想堤坝。全市组织部门把强化政治引领、深化思想教育作为扫黑除恶专项斗争的“先手棋”,动员广大党员干部积极投身专项斗争中,充分发挥党员先锋模范作用,旗帜鲜明与黑恶势力作斗争;加强对各级领导干部扫黑除恶知识能力的教育培训,将扫黑除恶专项斗争作为农村“领头雁”培训的重要内容,使广大农村“带头人”掌握扫黑除恶知识,有效提升干部队伍抓扫黑除恶的能力素质。

夯实基层基础,铲除黑恶势力滋生土壤。始终把基层组织建设成扫黑除恶一线的坚强战斗堡垒,坚决防止黑恶势力在基层滋生蔓延。常态化开展软弱涣散农村基层党组织整顿,明确把“村干部违法乱纪、涉黑涉恶”和“宗族宗教宗派及黑恶势力干扰渗透”等情形作为重点整顿对象,按照“精准识别、应定尽定、应整尽整”原则,三年整顿软弱涣散村党组织560个,全部实现转化提升,有效防止了黑恶势力对农村基层党组织的干扰渗透。

建强骨干力量,凝聚扫黑除恶最大合力。坚持把建设一支坚强有力的农村干部队伍作为扫黑除恶专项斗争的首要任务,在调结构、把源头、促担当上下足功夫,推动农村干部队伍整体优化提升,为扫黑除恶提供人才支撑。坚持在扫黑除恶专项斗争一线识别、考察干部,将扫黑除恶工作实绩作为干部任免、奖惩激励的重要依据,激励广大干部在扫黑除恶专项斗争中建功立业。为巩固扫黑除恶基层阵地,全市组织部门持续加大农村基层基础保障力度,通过强化经费保障、拓展基层阵地、壮大集体经济等举措,增强农村党组织的凝聚力、号召力、引领力,不断夯实和巩固扫黑除恶专项斗争的基层阵地。

制度的优势才是根本的优势,全市组织部门将坚持动态管理与源头治理有机统一的工作思路,不断健全完善扫黑除恶与组织建设相结合的工作机制,将扫黑除恶成效固化为制度成果,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004