头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

荡涤一切黑恶 守护万家平安

发布时间: 2021-01-31 08:57
来源: 大同日报

——我市扫黑除恶专项斗争工作综述


这是一场正义与邪恶的较量,这是一场整合多部门力量的全面治理,也是新时代社会治理的一次集中“出拳”。伴随着一声声清脆的法槌重击声,为害一方的涉黑涉恶集团团伙被端掉,老百姓深恶痛绝的黑恶分子被绳之以法,隐藏在党政机关、农村乡镇、行业领域的黑恶势力“保护伞”被清除,令全市人民群众拍手称快。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共打掉涉黑涉恶团伙167个,其中黑社会性质组织18个;抓获犯罪嫌疑人939人,破获各类案件1000起,查封、扣押、冻结涉案资金9.73亿元;提起公诉166件703人,一审宣判107件452人,二审宣判44件189人,专项斗争成果始终位列全省第一方阵,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

党政齐抓上下同心汇集凝聚磅礴伟力

市委市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高点站位,周密部署。市委常委会先后22次专题研究扫黑除恶专项斗争。省委常委、市委书记张吉福17次深入政法部门和基层单位调研,20次作出重要批示,并主持召开书记办公会议研究具体工作。市政府累计划拨扫黑除恶专项经费7300余万元,为顺利开展工作提供了强有力保障。

我市专门将扫黑除恶纳入全市年度目标责任考核体系、纳入平安建设考核体系、纳入“三零”单位创建工作体系,着力构建工作长效机制,全力推动专项斗争迈入常态化、规范化、法治化运行轨道。市委书记、市长与各县区、各成员单位主要领导签订责任书,先后19次召开领导小组会议,12次召开工作推进会议,安排部署扫黑除恶工作。特别是在关键节点,以印发《工作要点》《指导意见》、召开专题会议等形式加强工作指导,牢牢把握工作走势,全程加强统筹指导。为加强督导,压实责任,市级层面成立了5个扫黑除恶督导组,常态化对各县区、各成员单位开展督导,并建立了督导工作问题清单、意见反馈、边督边改、整改验收和督导总结五项制度,全程督促整改落实落地。在此基础上,严格落实责任倒查制度,对专项斗争工作开展不力、进展缓慢,不敢动真碰硬、不担当不作为、敷衍塞责的单位和个人,严肃追责问责。

在全力推动、法治保障、机制建设、部门协同的合力之下,对黑恶势力的强大攻势迅速形成。专项斗争开展以来,全市共摸排涉黑涉恶线索1547条,已核查完结1532条,其中2018年、2019年摸排出的线索已经全部核查完毕。线索转化为涉黑涉恶案件169件,转化为其他类型案件215件。

重拳出击依法严惩始终保持高压态势

全市上下以“清到底、清干净”的勇气和决心,保持对黑恶势力集中围剿高压态势,依法严惩各类黑恶势力,确保“扫”出浩然正气,“扫”出朗朗乾坤,向人民群众交出一份满意的答卷。

围绕“线索清仓”,我市持续开展了“五个清查”,即公安机关对近年来破获的刑事犯罪案件进行大起底;检察机关和审判机关对近年来办理的职务犯罪、经济犯罪、涉众犯罪案件等进行倒查;司法行政机关开辟“第二战场”,深入排查涉毒人员、社矫人员和刑释人员漏罪余罪;各成员单位排查梳理近年来的信访举报案件,深挖线索;各县区以村为单元,组织摸排小组,逐村逐户开展走访摸排。线索摸排呈现全天候、全覆盖、全链条工作态势。而在“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”的各项工作中,政法机关主要领导亲自挂帅,采取建立“一案一档、一犯一策”工作机制,全国“百日追逃”行动中涉及我市的7名目标逃犯全部抓获;市扫黑办制定出台《建立健全法、检、公三方会商机制的指导意见》,以“提前介入”为核心,加快办案进度和提高办案质量,确保了办案机关案件清结的推动进度。目前,全市涉黑恶案件作出生效判决财产刑共计232.98万元,执行入库46.3万元。我市始终把深挖“保护伞”作为扫黑除恶的重中之重,纪检监察机关和政法机关成立双专班,对黑恶犯罪案件同步介入,目前已经对165个涉黑涉恶案件完成复核,发现问题线索165条,坚决做到“伞网清除”。全市累计处理404人,给予党纪政务处分259人、组织处理145人;查处涉黑涉恶腐败59人、“保护伞”139人,因工作开展不力及失职失责206人被问责。

扫黑除恶专项斗争有力改善了我市治安环境,促进了社会大局稳定。去年上半年,全市刑事案件同比下降3.3%,八类严重暴力案件同比下降11.4%,“两抢一盗”案件同比下降18.9%,“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪活动大幅减少,全市政治生态、社会生态、自然生态和营商环境进一步改善。2018年、2019年我市连续两年被省扫黑除恶专项斗争领导小组评为全省扫黑除恶专项斗争先进市,市纪委监委、市委组织部、市中院、市检察院、市公安局等11个部门被评为省级扫黑除恶先进单位。

建章立制源头治理持续推进长效常治

一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗。扫黑除恶不仅是一场攻坚战,更是一场持久战,我市立足长远,不断加大源头治理力度,完善体制机制,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。

从去年初开始,我市在市级层面建立调研工作联系点制度,纪检、组织、政法各单位及行业监管部门分别成立专班,初步形成了以依法严惩为中心,以线索摸排、打伞断血、基层治理、行业整治、督导考核等联动支撑的“政治责任制度、依法严惩黑恶势力犯罪制度、惩治黑恶腐败和‘保护伞’制度、严防黑恶势力侵蚀基层政权制度、依法整治重点地区行业和领域制度”五大体系。特别是形成了涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件线索“一体化”办理机制,纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件线索实行统一指挥调度,从问题线索接收、查处、审核办结全程指挥督导,实现“一条生产线”产出。而在严防黑恶势力侵蚀基层政权的制度体系建设中,重点建立强化基层组织建设工作机制,通过完善村“两委”干部任职资格联审机制,深入推进软弱涣散基层党组织整顿工作,也推动了基层党组织全面进步、全面过硬。与此同时,我市坚持问题导向,常态化开展行业专项整治,通过运用通报、约谈、挂牌督办、黄牌警告等方式,进一步压实了行业监管部门责任。

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护平安,百姓才能幸福安康。在扫黑除恶专项斗争中,全市上下将以更加坚定的信心、更加有力的措施,继续推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,让人民群众带着满满的安全感,与全国全省同步进入小康社会,建设美丽富裕幸福大同。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004