中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
·大同其他概况
·环境变迁
  大约在二三百万年前,大同一带是一片浩瀚的湖水,考古工作者把这个湖叫“大同湖”,它是个封闭的内陆湖。那时候这里气候温暖、雨量充沛,参天乔木遍布湖畔。野马、披毛犀、大角鹿在这里追逐奔驰;多刺鱼、鲤鱼在湖中自由嬉戏。据考古工作者考证:随着地壳的升降运动和干湿交替,大同湖发生过无数次变化,最后于数万年前悄然消逝了。
  北魏时期,郦道元在《水经注》中曾详细记载了魏都大同城的环境状况。在《云中郡志》中还记载着大同景物“滴翠流霞,川原欲媚。坡草茂盛,群羊点缀。……挹其芳澜,郁葱可冷。”这些都说明过去的大同地区曾经是草木丰盛、风景秀丽的好地方。
·大同山水
  大同地区周围群山环列,有采凉山、马铺山、金山、半稔山、六棱山、七峰山、西岩寺山、武周山、雷公山、野狐岭、孤山、方山等,北连阴山、南接恒岳,海拔都在一千至两千米之间。若以画家“春山淡冶而如笑”的笔法,恐怕难以很好地再现这种重峦叠嶂的嵯峨雄伟。另外,在群山之中,有镇川、云冈、口泉三条峪沟婉蜒贯穿其间,成为连接市境的三条主要通道。
  大同河流大大小小多达二十几条,象蒲扇般伸展于全境,并全部交汇于桑干河。主要河流有:御河、十里河、口泉河、甘河,及较小的淤泥河、西溪涧、玉母河、四河、镇川河、卷子河、开山口河等,由于它们均为季节性河流,所以冬夏河水流量悬殊,平时水不及膝,有时甚至干涸。
  宋代诗人翁卷曾留下这样的诗句:“闲来上山看野水,忽于水底见青山。”(《野望》)但愿人们都能忙里偷闲,走出城郭,与迎寒关暑的大同山水交个朋友,以体味自然之趣。
·大同气候
  大同地处温带大陆性季风气候区,受季风影响,四季鲜明,令人喜爱。
  春季里气温回升很快,平均气温6.5~9.1℃,总是乍暖还寒。多大风,降雨较少,平均降水量仅为56.1mm,占年降水量的14.6%。
  夏季气候温和,平均气温在19~21.8℃之间,雨水集中,平均降水量为246.9mm,占全年降水量的64.3%;人们常说“万紫千红总是春”,但大同万紫千红之时却在夏季。大同的夏天凉爽舒适,多温和的东南风,旅游者们多于夏季来此避暑胜地观光。
  秋季来临后气温便逐渐下降,平均气温在5.8~8.4℃之间,平均降水量为72.96mm,占全年降水量的19%。这时碧空万里、天高气爽。微微的清寒,颇令人感到惬意。
  冬季较春夏秋三季就显得漫长了,它长达四个多月,盛行西北风,日短天寒。平均气温在-12.8~-6.3℃之间,最冷月为1月份,平均气温是-11.3℃。冬季会下几场雪,使整个城市银装素裹,平均降水量为8.06mm,占全年降水量的2.1%。此季虽然户外寒冷,1967年1月15日极端最低气温竟达-29.1℃,但本地人们工作、学习、娱乐场所及住宅,皆有暖气或火炉取暖,室内十分温暖,反而比南方宜人。
·地质地貌
  大同市在大地构造上处于华北地台的山西台背斜与阴山隆起的交接部位。北为北口隆地,西南为大同──静乐凹陷,东南为桑干河新断陷。本区域在多期的地壳构造变动中形成了一系列的构造形迹,尤其以燕山运动和喜马拉雅山运动的影响最为明显,新构造运动相当发育、地震活动也较为频繁。
  在地貌构成上,大同的山地面积为278平方公里,占总面积的13.4%;丘陵面积为1177平方公里,占总面积的56.6%;平川面积为626平方公里,仅占总面积的30%。其中,山地、丘陵主要集中于西、北及东北部地区,而平川区位于东南部。这就构成了大同市西北高、东南低,地形由西北向东南倾斜的主要特征。

中国古都·天下大同

您现在的位置: 中国大同政府门户网 >> 走进大同 >> 首页
·大同概况
·基本概况
   大同市位于山西省北部,北邻内蒙,东望河北、距北京380公里,南离太原市352公里,实为首都之屏障、全晋北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地。在历史上大同曾为三代京华、两朝重镇,在清代以前无不派名将镇守,既防外来侵略又保京师安危,被誉为“北方锁钥”。今日的大同,是京包、同蒲两大铁路的交汇点,大秦铁路的起点,居神府、准格尔新兴能源区与京津唐发达工业区的中点;为我国最大的煤炭能源基地、是国家首批公布的24个历史文化名城之一;素有“中国雕塑之都”、“凤凰城”、“中国煤都”之称;并堪跻中国大古都之列。
    著名景点:云冈石窟、北岳恒山、悬空寺、善化寺、华严寺、九龙壁、平型关战役遗址。
·地理位置
    大同市位于山西省最北端,东经112°34′-114°33′,北纬39°03′-40°44′。北以外长城为界,与内蒙古自治区丰镇、凉城县毗邻,西、南与本省朔州市、 忻州市相连,东与河北省阳原、涞源、蔚县相接。总面积14176平方千米,平均海拔700-1400米之间。
    市人民政府驻城区迎宾街。邮编:037008。代码:140200。区号:0352。
行政区域
普通文章广灵县区域建制
普通文章浑源县行政区划
普通文章开发区简介
普通文章大同市城区简介
推荐文章南郊区行政区划
普通文章新荣区行政区划
推荐文章矿区行政区划
普通文章城区行政区划
自然地理
普通文章大同 睡佛
普通文章阳高 龙混山
普通文章阳高 怪坡
普通文章阳高 守口堡长城
普通文章新荣区 得胜堡
普通文章新荣区 明长城
普通文章新荣区 助马堡
普通文章广灵 千福山
历史状况
普通文章广灵概况
普通文章阳高县历史由来
普通文章左云县历史沿革
普通文章浑源县历史沿革
普通文章新荣区历史状况
推荐文章大同在中国民族融合史上的地位
普通文章大同历史环境考略
推荐文章许家窑人类文明的启明星
人口民族
固顶文章大同市积极推进区域卫生计生信
固顶文章大同市督查计生重大政策落实情
普通文章大同市2010年第六次全国人口普
普通文章论雁北在民族融合中的地位
普通文章左云县观摩推进人口和计划生育
推荐文章灵丘县扎实推进人口计生优质服
推荐文章我市各县区多种形式纪念世界人
普通文章天镇县人口计生工作常抓不懈
环境保护
普通文章去年全省空气质量大同最优
普通文章我市防止污染紧急应对极端天气
普通文章为了大同天更蓝草更绿
普通文章我市空气质量前9个月继续位列全
普通文章市空气质量管控措施是否落实到
普通文章保障抗战胜利70周年纪念活动期
普通文章专项督查空气质量保障工作
普通文章大同上半年空气质量全省第一
大同名人
固顶文章文武双全 人生非凡
固顶文章辽代名相张俭
固顶文章米芳
固顶文章金若
固顶文章巩喜茹
固顶文章滑银山三出国门
固顶文章地理学家郦道元
固顶文章道教改革家寇谦之
景点景区
固顶文章云冈石窟景区入选2015智慧旅游
固顶文章大同雕塑博物馆
固顶文章大同市博物馆新馆建成开放
固顶文章桃花洞成恒山胜景
固顶文章逛庙会看大戏
固顶文章2013中国大同古都灯会盛装亮灯
固顶文章和阳美术馆
固顶文章云冈壁画十八罗汉
大同风物
固顶文章广灵多堂剪纸入选2015中国品牌
固顶文章大同数来宝引爆新加坡观众热情
固顶文章大同丧俗
固顶文章大同婚俗
固顶文章浑源传统铸钟
固顶文章广灵大号
固顶文章刀削面的风味解读
固顶文章大同人的中秋习俗

大同雕塑博物馆

大同市博物馆新馆建成

逛庙会看大戏

2013中国大同古都灯会

和阳美术馆

浑源传统铸钟

云冈壁画十八罗汉

大同的“端午节”习俗

清朝大同府铸币鉴赏

即将消逝的珍品

转动的老水碾

宋富英老人与面人艺术
·大同在线地图

主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号