中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防 设为首页
2013中国大同古都灯会盛装亮灯
华灯璀璨夜如昼 古都新春万众欢
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2013/2/19 9:32:13

 

 

《天宫阁》灯组

 

  2月10日(农历正月初一)晚上,银装素裹的古城大同喜庆祥和、热烈欢腾,巍峨雄壮的古城墙上,人如潮,灯似海,“同悦城之夜”2013中国大同古都灯会在和阳门广场拉开大幕。市委、市人大、市政府、市政协有关领导和我市的全国劳模共同启动灯会。
  
  2013中国大同古都灯会由市委、市政府主办,2月10日(农历正月初一)开幕,2月25日(正月十六)结束,以古城墙为舞台,70多组美轮美奂的大型彩灯,将东、南、北三面城墙连成绵延的璀璨灯河,“复兴之歌”、“经典名胜”、“人文民俗”、“时尚互动”四大主题贯穿灯会,同时文艺表演、元宵节焰火晚会、灯组互动等丰富多彩的系列活动穿插其中,将彩灯文化和春节文化、庙会文化、时尚文化融为一体,给市民带来特别的趣味和惊喜,让市民体验浓郁的大同年文化,尽享家门口的文化盛宴。
  
  刚刚下过一场小雪的古城墙,愈加显得古朴雄峻,被星星点点灯光装点的城楼宛若天上宫阙,和阳门广场正中设置的巨型《旺火灯》宏大壮观,分列两侧的《金凤展翅》、《金蛇闹春》大型灯组,栩栩如生、交映生辉,营造出喜庆祥和、热烈欢腾的节日气象。云冈大锣鼓、云中吹打乐、南北狮子舞等具有大同地方民俗特色的民间广场文化表演活动,将开幕式前的热场活动推向高潮。
  
  晚6时,随着亮灯彩球按下,礼炮齐鸣,锣鼓、吹打乐欢快奏响,五彩烟花升空绽放,观灯的市民们欢声雷动,母亲怀里抱着孩子,爷爷肩上扛着孙子,转旺火灯的、拍照留念的、嬉戏玩耍的……在璀璨的花灯映照下,一个个脸上洋溢着灿烂、幸福的笑容。

(责任编辑:yh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华