中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防 设为首页
大同市博物馆新馆建成开放
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2015/1/28 9:37:07









    经过4年多设计、施工和布展,2014年12月31日,大同市博物馆新馆正式对外开放并举行开馆首日活动。

    大同市博物馆最早为大同市文物陈列馆,成立于1959年,1963年正式更名。馆址先后为下华严寺、原红旗商场、大同十中院内天文楼。2008年,大同市委、市政府正式批准建设新馆,并列入省重点工程。新馆于2010年5月18日开工建设,建筑面积32821平方米,是晋北地区最大的博物馆,由中国著名建筑设计师崔凯设计。新馆建筑通体具有动态升腾之势,并揉入大同胡汉融合的历史文化,以及大同九龙壁和云冈石窟等文化元素。

    新馆陈展以反映汉民族与少数民族融合为主线,展示塞上地域特色和北魏、辽、金、明、清时期的辉煌历史。展览包括,基本陈列——《天下大同—大同古代文物展》;四个专题展,分别为《大同恐龙》《瓷路撷珍》《梵语清音》《妙笔丹青》;临展——《盛唐瑰宝》,共展出代表性文物4000余件,许多“藏在深闺”的重量级文物都是首次展出。

(责任编辑:yh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华