中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
精神文化力量在古都激荡
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2016/9/22 9:29:55

——我市宣传思想文化工作综述

  近年来,我市宣传思想文化工作牢牢把握“两个巩固”的根本任务,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,唱响主旋律,打好主动仗,凝聚正能量,提振精气神,为全市经济社会发展提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  强化舆论引导,为全市工作大局营造良好氛围

  近年来,我市宣传文化工作坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,围绕全国、全省、全市的重大活动,围绕中央、省、市的重大决策部署,围绕全市经济建设、党的建设、城市建设、社会民生等方面的措施、进展、成效,突出主题宣传、典型宣传和成就宣传,每年精心组织报纸、广播、电视、网站等媒体开展战役性、系列性新闻宣传报道,营造了全市上下同心同力加快发展的强势舆论氛围。

  强化对外宣传,展现大同形象,每年在人民日报、山西日报等省级以上主流媒体发表稿件1000多篇;每年利用云冈文化旅游节等大型文化活动和各类展会,组织中央和各地媒体记者来同采风,积极对外宣传大同。如2015年面向北京专门开展了旅游城市形象主题宣传,面向全国征集了城市形象旅游宣传口号等,收到了很好的宣传大同的效果,进一步提高了我市的知名度和美誉度。大同网信微信公众号推出了以《网络中国年》为主题的各传统节日系列作品30余部,推出《同新言—云冈石窟的故事》十四期,制作投放展现大同景点、美食、人文等方面多部作品,利用电视、网络进一步宣传了大同。

  宣传核心价值观,提升公民素质和社会文明

  近年来,我市广泛开展了社会主义核心价值观、建设中国特色社会主义和实现“中国梦”的宣传教育,在各级各类媒体,在道旗、公共场所、交通要道、建筑围栏、电子显示屏、交通运输工具等载体上,持续深入地宣传社会主义核心价值观,推动了核心价值观入脑入心。

  2015年在600多台出租车、450台公交车、1632面道旗、20块大型LED广告屏、2428.5米建筑围挡及各类门店电子屏幕进行了核心价值观公益广告宣传;在全市范围内开展了以全民读书、勤劳节俭、文明礼仪、诚实守信、争先创优、志愿服务、孝老爱亲七项活动为主要内容的“争做最美大同人、共筑美好中国梦”主题实践活动;开展全市践行核心价值观争做“三爱”新一代演讲活动、“号召广大家庭悬挂家规家训”、“寻找最美少年”等活动,推动了社会主义核心价值观进一步深入人心。组织了“道德大同图画巡回展”,设立了“善行义举榜”和“好人榜”,大力宣传“凡人善举”“身边好人”的高尚品德和感人事迹,我市先后有多人上榜中国好人、山西好人,当选全国、全省道德模范。我市的张玉清获全国道德模范提名奖,孙秀兰获“2013温暖中国身边好人”、赵正友、郭才山2人入选中国好人榜,刘忠利获全省首届十大“感动百姓、乡村爱心大使”称号。2014年有张明义、雷锋车队1人1团体获“山西道德模范奖”,8人次入选“中国好人”和“山西好人”榜。

  近年,我市组织开展了首届大同道德模范评选活动,评选出10个道德模范、10个提名奖,进行了隆重表彰奖励。精心组织开展了纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动,宣传了以爱国主义为核心的伟大民族精神。加强精神文明创建,2015年我市有3乡镇8单位被中央文明委授予全国文明村镇称号和全国文明单位称号,在全市营造了文明向上的良好氛围。

  创作文艺精品,实现文化惠民满足群众需求

  近年来,我市按照大剧、大片、大制作的思路,大力推进文学艺术精品创作,文艺精品力作层出不穷。拍摄制作了大型电视纪录片《古都大同》《北岳恒山》,并在央视播放,引发广泛关注,电影《我的少女时代》《塞外有家》《黄花女人》在全国放映,市耍孩儿剧团排演的新编历史耍孩儿剧《血溅乌纱》在全省获奖,聂还贵的作品《中国有一座古都叫大同》获中国作家鄂尔多斯文学奖,电视连续剧《烈火凤凰》在全国放映,配合中央电视台和省广电台共同制作了大型高清电视纪录片《云冈》,组织编印了《中国古都·大同》系列丛书之《大同史略》《大同老照片》《大同方言》《云冈石窟》。2014年创作排演了罗罗腔剧《乡村法官》、耍孩儿剧《布衣知府》,移植排演了廉政文化戏剧《廉吏于成龙》和歌舞剧《党的女儿》。2015年排演了大型歌剧《野火春风斗古城》、晋剧《栗毓美》,北路梆子《平城赋》正在加紧排练,创作排演了二人台剧《看,大泉山变了样子》,拍摄制作了本土影片《莫斯科离大同不远》,挖掘我市文化资源编撰《古都大同系列丛书》之《大同戏韵》《大同考古》《馆藏文物》《大同史话》《大同历史纪事》出版发行。

  近年来,全市各种文化活动接连不断,精彩纷呈。先后成功举办了中国大同古都灯会、中国(大同)国际汽车文化节、中国(大同)云冈文化旅游节、中国(大同)国际雕塑双年展、“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展、“天下大同·魏碑故里”全国书法作品大赛、“乌大张”三市文化交流晚会、大同·理想音乐艺术生活节等活动,每年组织开展迎新春新剧目展演、春节文化庙会和全市八音会比赛等群众文化活动,组织举办摄影、美术、书法展览,为群众每年送电影1000多场次,极大地丰富了群众的文化生活,受到群众的欢迎。

  近年来,我市持续加强农村广播电视、乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程、农村电影放映工程、农家书屋建设工程、社区文化中心、村级文化活动阵地建设,基本实现了村村有文化阵地,村村通广播电视,广泛深入开展送图书、送电影、送戏下乡等各类文化惠民活动,公共文化服务水平进一步提升。

  深化体制改革,提升文化产业整体实力

  近年来,我市按照中央、省委、市委的部署要求,加快文化体制改革步伐,推动各项改革任务落实,全面完成了文化体制改革的转企改制任务,大同日报传媒、大同广电传媒、文艺院团为主的三大文化集团通过改制活力进一步增强,古都、云冈、恒山三大旅游景区的吸引力进一步增强,我市被评为全国、全省的文化体制改革先进地区。

  大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,大同传媒全媒体集群首批新媒体产品集中上线,包括“掌中大同”APP,“大同新闻网”“掌中大同”“大同传媒”“大同日报传媒”微信矩阵、“大同新闻网”官方微博。大力扶持发展文化产业,编制了《大同市文化产业发展规划》,完善古都、云冈、恒山三大旅游景区和晋华宫、广灵剪纸等7大特色文化产业园区,整合全市文化旅游资源向外推介,近年来,我市先后荣获“影响世界的中国文化旅游名城”“中国最具潜力避暑旅游城市”“中国十佳运动休闲城市”称号,成为国内外游客向往的旅游胜地。

  我市每年组织参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会和山西文化产业博览交易会,充分展示古都大同的传统文化,特别是展出的剪纸、刺绣、布艺、石雕、木雕、根雕、砖雕、煤雕、铜器、刻瓷、琉璃画、烫画等大同传统工艺品、现代工艺品,每次都会获得大会奖项,多项文化产业项目完成签约,推动了全市文化产业的蓬勃发展。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号