中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
中小企业成为助推我市经济转型发展生力军
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2016/9/22 9:33:46

政策扶持激发活力 产业集群催生动力

  今年以来,我市紧紧抓住国家加快供给侧结构性改革、推进“一带一路”建设等带来的发展机遇,采取积极措施,强化政策扶持,激发发展活力,壮大产业集群催生发展动力,全力扶持发展中小微企业。据统计,今年上半年,全市中小微企业完成增加值113.61亿元,同比增长9.21%;完成营业收入372.67亿元,同比增长9.54%;上缴税金19.75亿元,同比增长9.57%;实现利润27.47亿元,同比增长4.12%。中小微企业已逐渐成为助推我市经济转型发展的生力军。

  ——强化政策扶持,激发发展活力。今年以来,我市针对中小微企业创新能力不强、要素供给不足等问题,出台一系列政策措施,全力实施以中小微企业成长工程、“四新”企业发展工程、技术提升工程、经营者素质提升工程等为主要内容的“四大工程”:按照“创办一批、成长一批、壮大一批”的思路,大力实施中小微企业成长工程,上半年全市共有24家企业进入“小升规”培育库,完成营业收入2.34亿元,其中有11户营业收入均达到1000万元以上;以发展新能源汽车、节能环保、新材料、生物医药、电子信息等新兴产业为重点,大力实施 “四新”(新技术、新产业、新业态、新模式) 企业发展工程,目前,全市电子制造企业已经发展到4家,IT企业已发展到11家,其中2家获得了国家级系统集成资质;以增强企业科技创新能力为重点,大力实施中小微企业技术提升工程,引导帮助中小微企业与科研院所、高等院校等建立多层次产学研合作,推进联合创新和成果转化,鼓励中型企业和有条件的小微企业建设技术中心,上半年先后有四家企业被确定为省级技术中心,并获得省级奖励资金140万元;大力实施“3个1”经营者素质提升工程,先后在各县区举办优秀经营者高端培训、小微企业主创业能力提升培训和中小微企业管理人员专题培训,上半年已累计完成培训120人次。

  ——壮大产业集群,催生发展动力。今年以来,我市以加快传统产业转型升级、发展新兴产业为主要路径,鼓励引导中小微企业创新发展思路,推进项目建设,持续培育壮大医药、活性炭、煤机制造等产业集群,厚植发展优势,催生发展动力。截至目前,已有9家民营医药企业入驻开发区医药园区,从业人员达到4530人,上半年,这9家企业完成营业收入7.03亿元,同比增长3.4%,实现产值7.57亿元,同比增长2.2%;大同县活性炭产业集群已吸纳了华青、神利、魏都、同晶等4家活性炭企业,上半年,这4家企业合计生产活性炭5400吨;矿区煤机制造集群目前有煤机及配件生产企业8家,产值占到全区规模以上工业的89%,成为支撑县域经济发展的主力军。

  ——加快金融创新,解决融资难题。针对中小微企业融资难、融资贵等问题,我市不断创新融资模式,多渠道帮助企业破解资金瓶颈。继续深化“助保贷“融资模式创新,截至目前各级政府累计投入资金达4870万元,发放贷款6300万元,开辟了中小微企业融资新渠道;引导鼓励企业上市融资,目前已有新成新材料、阳光小贷、华青活性炭等3家企业在“新三板”挂牌,有11家中小微企业在“Q板”挂牌;推动企业入股融资,在市政府的协调下,市经建公司已为玉鑫农牧资源开发公司协调入股资金8000万元,为新成新材料股份公司协调入股资金6000万元;设立产业投资基金,目前我市已经设立中小微企业融资专项资金8120万元、中小微企业发展基金8000万元、战略新兴产业投资基金3亿元、旅游文化体育产业投资基金2亿元,同时加强与省产业投资基金的对接,省战略性产业投资基金已完成对新成新材料公司受电弓碳滑条项目的立项,中小企业创投基金已对金源高岭土、宇林德公司、广灵北野菌业、利达环保等4家企业进行了初步考察,初步确定投资意向。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号