中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
深入基层察实情 转变作风解难题
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2016/9/22 9:37:31

—全市干部入企服务工作问答

  9月13日,我市按照省委、省政府的统一部署,全面启动了干部入企服务工作,为了进一步明确开展此项工作的目的意义、主要任务、时间进度和纪律要求,日前,记者就相关问题采访了市干部入企服务工作领导小组办公室主任、市经信委主任李有清。

  记者:我市开展干部入企服务工作的目的意义是什么?

  李有清:今年以来,面对持续加大的经济下行压力,省委、省政府以及市委、市政府都采取了积极有效的应对措施,帮助企业减负增效、提振信心、加快发展。特别是6月底以来,省委在原有工作部署的基础上,进一步提出了“一个指引、两手硬”的重大思路和要求。围绕这一决策部署,市委、市政府明确要求,全市上下要进一步坚定信心直面困难,综合施策精准发力,齐心协力稳增长,全力以赴促转型,努力推动全市经济平稳向好发展。此次开展的全市干部入企服务工作,就是贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求的重要举措,也是我市围绕“136”发展战略,理直气壮抓发展,提振信心渡难关的实际行动,更是转变政府职能,强化企业帮扶,变“冬季行动”为“四季行动”的具体体现。

  记者:全市干部入企服务工作的指导思想和主要任务是什么?

  李有清:指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持问题导向,精准聚焦企业,发挥政府职能作用,转变干部作风,强化发展意识和服务意识,发挥企业主体作用,调动企业积极性,促进企业创新驱动和转型发展,全力巩固经济低位企稳回升态势,争取经济逐步好转,下半年好于上半年,为明年进一步好转奠定坚实基础。

  主要任务概括地讲就是四句话:了解情况、宣传政策、解决问题、促进发展。了解情况,就是要深入企业、深入生产一线,了解掌握企业生产经营状况,特别是企业当前在生产、管理、项目建设、市场开拓等方面遇到的困难和问题;宣传政策,就是要深入宣传解读省委“一个指引、两手硬”的重大思路,并将中央及省、市促进企业发展的政策措施“带下去、讲明白”,真正让企业“看得清、摸得透、得实惠”;解决问题,就是要坚持问题导向,为企业当好“跑腿的”、“办事的”,因企施策,及时帮助企业解决运行和发展中遇到的各种难题;促进发展,就是要帮助企业拿出“金点子”,搞好发展规划,谋划新项目,开拓新市场。

  记者:全市干部入企的组织分工以及干部选派、企业选择是怎样的?

  李有清:按照统一组织、上下联动、分级负责、精准服务的原则,重点对全市116家规模以上企业开展入企服务。其中市属企业有9家,市属以下企业有107家。

  市委组织部专门下发了《关于大同市干部入企服务工作干部选派的通知》,在全市范围内精心挑选了457名政治素质过硬、政策水平高、懂经济、熟悉企业工作的干部,组成160个入企服务小组,深入企业开展服务。其中,市委组织部选派了136名干部,除21名干部组成3个县区工作领导组外,其余115名干部组成53个市入企服务小组,分别服务9户市属企业和44户县区较大重点企业;各县区、开发区组织部门选派了321名干部,组成107个县区入企服务小组,服务107户市属以下企业。

  为了确保干部入企服务工作顺利推进,我市成了全市干部入企服务工作领导小组,主要负责全市干部入企服务工作的组织领导,统筹安排部署工作开展,综合协调和研究解决工作中的重大问题等。设立了3个县区工作领导组,主要负责市属企业的入企服务领导工作,指导督查各县区入企服务工作,协调解决企业涉及市级层面的问题,汇总上报市入企服务小组和县区入企服务工作信息等。

  记者:全市干部入企服务的时间进度是如何安排的?

  李有清:总的时间安排是从9月13日开始至11月15日,集中两个月的时间开展入企服务,市、县(区)各项工作同步安排、同步启动,实现同步入企。

  记者:全市干部入企服务的工作要求是什么?

  李有清:首先要进一步提高思想认识,切实增强服务企业的紧迫感和责任感,在全市掀起转变作风、服务企业、促进发展的工作热潮;其次,要按照《全市干部入企服务工作方案》要求,坚持问题导向和目标导向相结合,完善工作机制,创新工作方法,尽可能地为企业排忧解难;第三,入企干部要在加强政策业务学习、提高自身能力素质、认真履职尽责的同时,严格遵守中央“八项规定”和各项工作纪律,做到“六个不准”,以严实作风打通服务企业的“最后一公里”。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号