中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
忠实履行职责 服务保障发展
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2016/9/23 7:04:10

——我市政法工作综述

  市十四次党代会以来,全市政法系统按照中央和省、市的整体部署以及各个阶段的工作重点,认真贯彻落实中央和省、市政法工作会议精神,忠实履行职责,充分发挥作用,着力推进平安大同建设,积极服务保障经济建设,切实维护社会和谐稳定,为全市经济社会发展创造了良好的法治环境。

  深化平安大同建设:维护社会大局持续稳定

  五年来,我市以深化平安大同建设为抓手,全力维护全市政治安全稳定,持续组织专项行动,开展严打整治,不断加强基层基础工作,有效维护了全市社会大局的持续稳定。

  按照全省“六六创安”工程部署,我市出台了《平安大同建设五年规划》和《实施方案》,每年根据形势变化,有针对性地制定工作要点,并层层细化分解、签订年度工作责任书。严格实行综治问责,先后对7个县区、1个乡镇、8个单位实施了“一票否决”或黄牌警告。

  在全力维护政治安全的基础上,全市政法系统持续组织开展严打整治。以打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉枪涉爆涉毒犯罪、传销违法犯罪,整治“城中村”、工矿区、“九小场所”等为重点,不间断开展严打整治专项行动,始终保持对违法犯罪的高压态势。5年来,共破刑事案件24068起,抓获刑事作案人员8331人,打掉各类犯罪集团150个,查处治安案件127823起。

  强基固本是做好政法工作的前提。我市制定了《加强社会治安防控体系建设的实施意见》,明确40项任务,进行了分解落实,不断夯实基层基础工作。通过推进“天眼工程”、组建综治信息员和平安志愿者队伍、开展“一村(社区)一警”联系走访和平安创建活动等,进一步加强了基层综治工作。建成四级基层社会服务管理平台,在全市划分5534个网格,加强了对涉及平安建设事件的处置。采集公安、司法、民政等12个部门信息,将105.97万户332.98万人基本情况录入平台,初步形成综治信息“大数据库”。大力实施环京“护城河”工程,筑牢首都安全屏障,圆满完成了国家和省、市重大活动和重要节点的安保维稳任务。

  为预防和化解矛盾纠纷,我市制定了实施细则,积极推动重大决策合法性审查和社会稳定风险评估制度有效落实。实施矛盾调处全覆盖工程,在11个县区和开发区、143个乡镇(街道)、2195个村(社区)建立矛盾调处中心,成立交通、医疗、人社等9个专业性、行业性调解组织。五年来,排查出较大矛盾纠纷1.58万起、调处1.47万起,调处率为93%。加大依法治访力度,省、市交办的涉法涉诉信访积案全部化解。

  创优法治环境:提升服务保障能力水平

  为进一步提升全市政法系统服务保障全市经济发展的能力水平,市委政法委牵头起草《加快推进法治大同建设的实施意见》,出台了全市政法机关《服务和保障重点项目建设实施意见》《服务和保障“六大发展”的实施意见》,建立了政法委员会委员“一对一”联系和服务重点企业(项目)、涉企问题转办督办和政法部门企业(项目)工作站、网格化管理、治安工作组等机制,推行了政法领导联点服务、政法机关跟踪服务、政法审批事项绿色通道服务、专业团队上门巡回服务、重点项目法律体检等特色服务,深入开展了“同心同力,发展大同”大讨论、“冬季行动”、保驾护航专项行动。着眼于服务区域协作,加强与周边城市合作,签订了《乌兰察布、大同、张家口三市社会治安暨维护稳定工作合作协议》。

  五年来,全市各级政法机关共建立重点项目(企业)联系点92个,走访1610次,组织法律讲座和咨询1425场,收集各类意见、建议963条,帮助企业化解纠纷1017起、解决难题826个。全市法院系统受理案件71750件、审执结65509件,检察机关受理破坏市场经济秩序、职务犯罪及诈骗罪案件1202件、督促履行职责322件,公安机关破经济案件777件,司法行政机关办理法律援助案件993件、公证68329件,共挽回经济损失4365.2万元。

  推进执法规范化建设:提升执法司法公信力

  五年来,全市政法系统以推进执法规范化建设为着力点,采取多种措施,积极推进阳光司法,强化监督检查,开展专项整治,不断提升执法司法的公信力。

  以落实《全省实施“阳光司法”工程五年规划》为契机,以信息化建设、便民服务为抓手,积极稳妥地推进审务、检务、警务、司法政务公开,推进“阳光司法”。市、县两级法院建成并启用了审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台;检察机关建立了申诉案件公开听证、重信重访案件公开审查等制度;公安机关积极推进办案信息公开、法律文书公开、服务窗口公开三项建设;司法行政机关制定了《行政权力公开透明运行工作制度》。

  为强化对执法司法工作的监督检查,我市制定了《关于加强执法监督工作的实施意见》、《执法质量考评的实施方案》、《案件督办和协调制度》、《案件评查制度》、《关于对执法司法过错案件开展联合督查工作的实施办法》以及整改通报、错案追究、责任倒查等一系列规章制度,建立了92人的法律专家队伍和25人的执法监督人才库,每年从中抽选人员,开展执法检查和案件评查。

  与此同时,全市政法系统不断开展专项整治。先后组织了以基层政法领导干部不办案、综合部门挤占办案部门人员编制、提前离岗离职为主要内容的“三项整治”,“减刑、假释、暂予监外执行”治理和“人情案、关系案、金钱案”整治专项行动,集中排查整治了“四风”问题和影响公正执法司法的6类行为,对梳理出的692个具体问题进行了严格整改。

  苦练内功:全面加强政法队伍建设

  打铁先要自身硬。建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍是维护稳定的根本保证。五年来,我市牢固坚持政治建警、素质强警、从严治警,切实加强全市政法队伍建设。

  以学习贯彻中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话,十八大以来中央和省、市有关部署要求为重点,结合开展政法干警核心价值观教育实践活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,我市先后组织了政法系统思想纪律作风“大教育、大检查、大整顿、大整改”、理论集中学习月、政治轮训,以及清明大公祭、英模事迹大宣讲、红歌会、演讲比赛等活动。全市政法系统涌现出一大批以“贴心法官”何云霞、“知心姐姐”检察官崔宇、“铁血刑警”惠建武和十八大党代表、“民调能手”李培斌等为代表的先进典型。特别是李培斌同志的先进事迹引起中央有关领导关注,被中组部追授为“全国优秀共产党员”。

  在扎实推进素质强警方面,我市制定了《政法综治干部能力素质提升教育培训规划》,以岗位知识、新法律法规和铁规禁令等为主要内容,连续5年举办政法综治干部培训班。同时,积极完善精细化学习培训、实战化岗位练兵、合作化委托培养、规范化考试考核、便捷化人才招录、专业化培养选拔等机制,推动政法部门广泛开展精品案件评选、示范庭审观摩、执法文书评比、办案能手交流等活动。

  为强化从严治警,市委政法委出台了《对全市政法队伍开展纪律作风联合督察工作的实施办法》,建立了以查执行纪律、执法为民、办事效率、办案质量、廉洁执法为主要内容的“五项查整”机制。积极推进全面从严治党向基层延伸,以窗口单位、基层政法单位和偏远所队等为重点,通过随机抽查、明查暗访、执法检查等方式,不间断开展纪律作风督查。与此同时,我市注重科学用警、强化激励保障,建立了干警定期体检、心理危机预防和干预、疗休养、慰问、政法文化育警等从优待警机制,加强从优待警,累计为政法系统因公牺牲伤残干警发放救助资金40万元。

  不辱使命写忠诚,尽心竭力保平安。成绩属于过去,重任仍然在肩。面对新形势新任务,全市政法系统将再接再厉,顺应新常态,打好主动仗,保障新发展,为全市经济社会振兴崛起保驾护航!

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号