中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
显现城市建设管理并重的综合效应
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2016/9/23 7:06:55

——省旅发大会大同收获成果述评(下)

  一石激起千层浪。

  大同承办 2016山西省旅游发展大会,其综合效应显现并扩散着——让城市、让城市民众、让外埠游人——好一个“变”字概括。城市在变,在加速变,在持续变。我们看到,承办旅发大会,大同城市设施建设在提速,城市管理水平在提升,城市资源利用在注重,干部队伍作风在改进,市民文明意识在强化。在这个夏秋之季,大同“变”之必然与偶发,汇聚出了若干标志性事件和“重头戏”,让人们关注,任人们细数,待人们思索。

  推动了城市硬件建设提速

  以承办省旅发大会为契机,我市实施了系列工程加速城市硬件设施的建设与完善,城市整体形象明显提升。

  ——古城保护修复工程及房屋征收加速推进,“硬化、绿化、美化”配套工程积极跟进。计划总投资约10亿元,总长度近9公里的护城河建设正在加快推进,东、南护城河建设已完工,西、北护城河建设正有序推进。 位于北城墙外的宇鑫大厦,与我市整体城市格局、古城保护规划、交通主干道建设有所冲突。8月8日,这一“庞然大物”被爆破拆除。联通大同分公司的电源楼正处在西城墙保护修复工程主线上,直接影响着西城墙今年的合拢。9月5日,拆除工作全面启动,截至目前已完成东配楼、电源楼、车库楼、宿舍楼等多座建筑物的拆除,仅剩办公楼、生产楼正在拆除。钟楼与太平楼为明代所建,这两座名楼是历史文化名城重要的标志性建筑,重建工程快速推进,目前均已进入尾声。鼓楼油饰彩画保护修复工程也正在积极推进中,预计10月中旬全部完工。

  ——城市路桥建设各项工程加速推进。城北连接御东和御西的交通主干道北环桥,在旅发大会召开前夕实现正式通车,实际施工时间比计划工期提前了近8个月,为旅发大会献上了一份厚礼。市区兴云南一路、源兴街、开源街北一路、开源街北二路、昌宁街三期、红旗街东一路等多条畅通市内交通的主次干道,陆续实现了全面通车。

  ——城市绿化建设力度持续加大。实施了北城墙带状公园护城河建设及铺装绿化工程、儿童公园改造二期工程、御东公共活动走廊景观工程,完成了迎宾、永泰等广场改造提质工程等13项工程。对永祥路二期、云州街南一路、云州街南二路、云州街南三路、武定北路、永和路南延、文瀛南路东一路东二路等16条道路进行了绿化。为扮美城市,助力旅发大会,在南环桥、迎宾桥、平城桥、北都桥等桥梁以及迎宾街、魏都大道、御河西路、南环路东西延等城市主干道摆放了1000余组花箱(盆),种植20余万株花卉,修剪绿地130余万平方米。在永泰路、北都街等60条路街,金牛景点等30个绿地景点进行乔灌木、花卉补植共1.5万余平方米。在公园主广场、城市主要道路口及高速收费站处摆放草本花卉进行美化。城市处处呈现姹紫嫣红、鲜花簇拥的美景。

  ——景区景点扩容提质、升级增效。省旅发大会前后,云冈石窟大景区内的云冈美术馆,先后举办高品质的展览,搭建高端展台。云冈博物馆、石兵美术馆、云冈写经院、云冈美术馆等陆续开张迎客,云冈院史馆、古墓葬壁画博物馆、山顶寺古遗址展示也在积极筹建中,云冈石窟大景区展示多元文化内涵的旅游大格局正在形成。9月10日,恒山大景区的北岳恒山三元宫修复竣工。这一规模宏大壮观、历时五年完成的古建修复工程,为北岳恒山又添旅游文化新景观。华严寺景区增设休息椅30余处,对景区内各大殿地面金砖进行维护保养;善化寺景区对西花园人工湖的湖水进行净化;大同城墙景区在东、南门入口处,新安置了大型LED灯箱,播放画面优美的大同风光片;府文庙增加指示牌、说明牌,对路面、围墙、台阶等进行修缮,增设无障碍通道,保障游客安全等。

  ——城市资源的开发利用在加速。各项体育赛事、文化活动在古城和各景区景点渐次启动,全国热气球锦标赛、中国大同长跑节、全国业余乒乓球锦标赛、房车巡游露营、中国(大同)国际汽车旅游文化嘉年华、国际摄影文化展、大同·理想音乐艺术生活节、 “古城天天演”以及各类书画展等体育赛事、文化艺术活动,让大同市民尽享欢乐,让外地游客感受古都魅力。城市资源通过各种方式和途径正得到有效开发利用。

  ——为人民群众办的十二件实事正在加快推进。其中开通运营公交自行车1万辆工程,目前已经投放5000余辆,10座人行过街天桥已全部开工建设,小街小巷整治、水冲式公厕、停车场以及公共安全监控全覆盖等工程也在全力推进。

  促进了城市管理水平提升

  与城市硬件建设相比,软件水平的提升,让游客感受到大同的美丽和谐,更让市民分享旅发大会所带来的“红利”。为办好旅发大会,我市有针对性地组织实施了市容环境综合整治、交通秩序整治、社会治安整治等专项行动。

  ——市容环境整治,城市环境明显改善。从7月15日开始,市容环境整治在城区及城乡结合区域进行,取缔马路市场、规范户外广告清除野广告、取缔露天烧烤……影响市容环境的脏乱差问题得到了有效解决。安益街是我市较大的生活区,居住人口多、驻街单位多、临街商户多、游商游贩多,占道经营、环境卫生脏乱差问题突出。8月15日,相关监管部门取缔了安益街市场。

  随着御东新区进驻单位及入住的居民增加,御东马路市场占地经营现象日趋严重。相关监管部门取缔了文瀛湖、五医院、一医院、方特门前、方特对面馨泰小区、大同大学南门、古城村、海力村等御东马路市场,并派出保洁员及垃圾清运车、收集车、洗扫车、洒水车跟进整治、清运、清洗…… ——交通秩序整治,消除安全隐患。从6月始,开展交通秩序整治行动。对市区交通乱点堵点、重点交通违法行为进行了有效整治;加大打击酒驾醉驾交通违法行为力度,严防酒后道路交通事故;加强车辆源头管理,从严查处疲劳驾驶,严查农村道路严重交通违法和危化品运输车、旅游客车、营转非大客车三类重点车违法,预防道路特别是农村道路交通事故。“百日行动”交通秩序整治期间,共查处各类交通违法行为316720起,拘留138人,扣留机动车417辆,吊扣驾驶证1254本。其中查处酒后驾驶837起、毒驾10起、涉牌涉证874起,查处危化品运输车、旅游客车、营转非大客车等三类重点车违法803起,农村道路违法行为26924起。

  ——加大社会面防控,维护社会稳定。多措并举,全警动员,全力以赴,加强日常社会面巡逻防控,形成震慑力。据统计,七、八月份全市街面“两抢一盗”案件下降43%,撬盗商铺案件、砸汽车玻璃盗窃车内财物案件均有明显下降,社会面防控的高压态势初步形成。加强风险防控,排查社会治安风险隐患,及时排查整治了一批影响社会治安稳定、群众反映强烈的突出问题。

  促进了干部队伍作风改进和市民文明意识强化

  “为城市争光添彩,助大会举办成功”,“当好东道主,争做文明人”……全市上下空前团结,空前发力。爱我家乡、文明守法、服务旅发的氛围空前浓厚。在全市各级党组织和广大党员中开展“助力旅发大会,党员在行动”等活动;在全市发出《市民文明行动倡议》,倡议全市各部门及广大市民积极践行文明理念。这一系列活动的开展,进一步促进了干部作风的转变和市民文明素质的提高。

  8月9日,“助力旅发大会,党员在行动”活动启动。各级党组织和广大党员努力做到旅发大会哪里任务最重,哪里就有党的旗帜;哪里困难最多,哪里就有党员的身影。市交警支队以共产党员为骨干,深入交通整治一线,连续奋战,对各种交通违法行为进行重点整治。司法部门开展法律服务,成立党员先锋队,深入社区、农村,排查调处矛盾纠纷,开展法制宣传,消除各类隐患,全面推进平安社区、平安乡村建设。市政建设发展公司党支部全力推进施工单位流动党员管理工作,7个施工单位全部建立了流动党支部,有效促进了施工现场党组织建设,推动了建筑工程工作。城区卧虎湾社区党支部充分发挥战斗堡垒作用,严格党员日常管理,组织社区党员与在职党员弘扬正气新风,为社区排查安全隐患。

  8月9日,市委宣传部、市文明办联合发出《市民文明行动倡议》。团市委积极引领社会新风,号召全市50万青年团员争当改善环境的志愿者、摒除陋习的践行者、古都文化的传承者、文明向善的倡导者。各级各部门以及宾馆饭店、出租车等各服务行业加强行业自律,文明服务、诚信经营、礼貌待客,主动落实文明行为倡议,向八方游客展示大同宜商宜业宜居的良好形象。广大市民发扬“东道主”主人翁精神,用实际行动积极落实文明行动倡议,从身边的小事做起,从点滴做起,让文明礼仪成为社会生活风尚。

  如果说,文明是城市的灵魂,那么,市民的文明素质就是城市文明的支撑与基石。比如,漫步在大同街头,不论是园林绿地、休闲广场,还是闹市商场、大街小巷,乱扔垃圾、随便践踏绿地等不文明行为少了,温馨文明的场景多了。再比如,“窗口”服务单位优质服务、暖心服务随处可见,门难进、脸难看、没有熟人事难办的情况已很少见到。

  近半年时间,大同角逐筹备承办旅发大会,吸引各方关注,在知名度极大提高的同时,让八方游客对大同充满向往。据了解,仅8月份全市接待入境旅游者0.88万人次,实现旅游外汇收入523.8万美元,接待国内旅游者569.43万人次,实现国内旅游收入51.52亿元,旅游总收入51.87亿元。近半年时间,山西日报、山西晚报、乌兰察布日报、张家口日报、山西经济报 、三晋都市报以及新华网、新浪网、网易、中华网、光明网、凤凰网、黄河新闻网等媒体对大同及旅发大会持续关注、宣传和赞誉评价,更令古都大同美名远播。

  2016山西省旅游发展大会的大幕虽然落下,但它对我市经济社会发展变化所起到的综合效应已经显现并正在持续发散中。大同这座历史文化名城将因承办旅发大会提升美誉度、扩大影响力,而城市建设与城市管理并重的理念及其实践,将为大同文化旅游产业的勃兴提供经验,积累财富,更会为建设美丽大同、富裕大同、幸福大同,提供动力,增添活力。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号