中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防 设为首页
我省大力推进改善农村人居环境“四大工程”
【来源单位】:山西省人民政府门户网 【发布时间】:2015/12/24 9:44:05


  为解决我省采煤沉陷问题突出、农村人居环境整体较差的情况,2014年以来,我省实施“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程,大力改善农村人居环境。两年来,“四大工程”共完成投资350亿元,改造县乡公路、新建改建通村水泥(油)路2.8万公里,4400个村通天然气,600个村完成生活污水治理,130万农民喝上干净水,乡村清洁工程覆盖所有行政村,农村人居环境显著改观。一是着力“解危”。农民安居工程是改善农村人居环境的关键,两年来,省财政累计下达安排采煤沉陷区治理搬迁、农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村地质灾害治理资金110亿元,116万农民住上安全房。二是积极“克难”。全力推进乡村清洁工程,建立乡村保洁制度,清理农村柴堆、煤堆、粪堆、料堆,改善农村环境。省、市、县三级财政累计安排资金20亿元,全省配备保洁员9.3万人、清运车辆3.5万台、垃圾收集点8001座,累计治理“四堆”180万处。省、市、县三级财政筹措资金7亿元,完成600个村庄的污水治理。省财政安排专项资金完成199个畜禽养殖场(小区、专业村)标准化改造,建设147个病死动物无害化处理点。三是推进“整合”。整合安全饮水、农田水利基本建设、危房改造、污水治理等各类资金,集中投向农村人居环境改善,累计整合资金项目53亿元,推进2800个村集中整治。采取以奖代补、项目补助方式支持社会共建,探索政府花钱买服务和物业化管理的方式,完善农村公共基础设施管护机制。指导阳城县、临猗县、侯马市、孝义市等县(市)通过政府购买服务,推进农村垃圾污水治理。四是用活“奖补”。坚持“以奖促治”,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,极大地调动了市县乡村的积极性。两年来,省、市、县三级财政安排改善农村人居环境“以奖促治”资金4.6亿元,对“美丽宜居示范村”三级联创活动进行奖补,撬动投资13.4亿元,全省1134个村参加创建。五是从严“监管”。按照省委、省政府“六权治本”的要求,省财政厅出台《山西省采煤沉陷区治理搬迁安置资金管理办法》、《省级美丽宜居示范村以奖促治项目资金管理办法》等一系列资金管理办法,加大监管力度,强化项目资金监管,严格执行政府采购,定期开展专项审计。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华