中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第三届联席会议召开
【来源单位】:大同市住建委 【发布时间】:2016/9/2 9:36:22

协同发展正当时 三市合作铸辉煌

侯亮张吉福王学丰马宇骏王景武高键等出席会议

  协同发展正当时,三市合作铸辉煌。8月23日至24日,蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第三届联席会议隆重召开,来自乌兰察布、大同和张家口三市的各界代表齐聚“大好河山”张家口,就推进《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区规划》实施,加快融入京津冀协同发展、开启合作发展新纪元进行会商。

  国家发改委地区司副司长刘伯正、内蒙古自治区发改委副主任魏晓明、山西省发改委副巡视员胡瑞文、河北省发改委副主任张国洪以及河北省、山西省、内蒙古自治区、北京市、天津市发改委、支援合作办等有关部门负责人参加会议。

  市委书记张吉福,市委副书记高键,市委常委、宣传部长马斌,副市长张韬、尚建军,市政协副主席、市工商联主席程廷龙、大同经济技术开发区管委会主任雷雪峰等出席会议。

  张家口市委书记侯亮,乌兰察布市委书记王学丰,张家口市委副书记、市长马宇骏,张家口市委副书记王景武等出席会议。

  蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区成立以来,已召开了两届联席会,取得了丰硕成果:(乌大张)长城金三角合作区列入京津冀协同发展规划纲要,正式上升为国家发展战略;三市共同签署了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区共建协议》和有关专项合作协议,在打造现代农牧产业链、促进区域贸易合作、构建高效现代化物流联合体等方面取得实质性合作;完成了《内蒙古自治区乌兰察布市、山西省大同市、河北省张家口市区域合作发展规划(2015—2025年)》编制工作,并于2015年8月签署了认同书;签订了多个专项合作协议,目前,三市产业合作项目已达36个,总投资190亿元,一批战略性项目合作推进顺利。

  侯亮、王学丰、张吉福代表三市分别致辞。他们表示,今后,三市将以融入京津冀、参与一带一路为契机,完善协调机制,强化政策统筹,打造蒙晋冀长城金三角合作平台,形成新的经济增长极,积极参与2022冬奥会的筹备和奥运经济的发展,持续提升区域综合实力、竞争力,把长城金三角合作推向一个崭新的高度。

  张吉福在致辞中说,乌大张三市在合作发展的三年来,戮力同心对接京津冀,精诚合作融入环渤海,经济联系更加紧密,文化交流更加畅通,区域发展更加协调,凝聚起了休戚与共、携手并肩的“三个一”精神,即同根同脉的“一家亲”精神、同心同向的“一股绳”精神、同力同行的“一盘棋”精神,在产业优势互补、基础设施互通、旅游资源互连、社会管理互助等多方面取得了丰硕成果,走上了共进共荣、共享共赢的快车道,树立了相通相融、联建联创的新典范。张吉福特别对乌兰察布、张家口两市在我市申办全省旅发大会过程中给予的鼎力支持表示最诚挚的感谢。他真诚希望在今后的合作中,三市把握好地缘和政策机缘,共享好自然生态资源与历史文化资源,实现好利益共同体与责任共同体的目标,携手并进, 积极拓展更加广阔的发展空间,共同开创长城金三角更加美好的未来!

  会上,乌大张三市进行了区域合作签约。三市公安部门签署了联防联控协作机制备忘录;三市交通部门签署了基础设施建设协作备忘录;三市工信部门签署了产业协作备忘录;三市环保部门签署了环境保护与监测协作备忘录;三市人社部门签署了异地就医结算协作备忘录;三市商务部门签署了商务领域深化协作备忘录;三市邮政管理部门签署了邮政行业区域协作备忘录;三市农牧部门签署了动物疫病联防联控协作备忘录;三市体育部门签署了冰雪产业及体育交流协作备忘录;三市旅游部门签署了旅游市场监管联动协作备忘录。会上还进行了重点项目签约,大同市晨光建设有限责任公司与张家口市三义房地产开发有限公司、山西顺宇农业股份有限公司与蔚县人民政府、乌兰察布市目标行动汽车俱乐部与大同中国国际旅行社和张家口市蓝天国际旅行社等分别签署了专项合作协议。

  蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区信息网正式开通。

  会议期间,参会代表赴奥运核心区崇礼区进行了考察,并观看了大型音舞诗画“大好河山”演出 。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号