中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
大同市召开防震减灾工作会议暨举办市、县两级地震应急联动综合演练[2016]第6期
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/5/19 9:22:44


  在全国第八个“防灾减灾日”到来之际,大同市在雁北宾馆召开防震减灾工作会议。会议传达贯彻了国务院、省政府防震减灾联合工作会议精神,对全市去年和今年防震减灾工作进行了总结和安排部署,副市长刘振国对各县(区)、23个防震减灾成员单位、7家企业下达了2016年防震减灾工作任务并签订了目标责任书。会上还为财富官阺社区等7家分别达到国家、省级防震减灾工作达标单位颁发了牌匾。会议结束后,大同市、阳高县防震减灾指挥部联合在 “大-阳”地震震源地阳高县西团堡村开展了地震应急联动综合演练活动。

  本次演练采用实战形式进行,模拟2016年5月12日阳高县西团堡村发生6.5级地震,震区大量房屋倒塌,数百名群众被砸伤、掩埋,数万群众需转移安置和紧急救援,道路、桥梁损毁,水、电、通讯中断,山纳集团氯丁橡胶公司危化品泄露并发生火灾。灾情发生后,市、县两级防震减灾指挥部果断启动地震应急预案和二级响应程序,联动开展应急救援。演练过程中大同市防震减灾指挥部总指挥长、成员单位组长、阳高县指挥部成员立即亲临现场,组织大同市山威社会救援服务中心19支救援队伍、阳高县23个单位共200多人、40多台设备和车辆,按照现场指挥部命令和《地震应急综合演练实施方案》,针对现场灾后具体情况,积极实施应急响应、果断决策指挥、及时传输信息、采取有效抢险救援措施、紧急落实救援资源配置,有序成功地实施了道路疏通、危化品火灾控制、人员搜救、伤员转运等10多项演练科目,圆满完成了演练各项任务。

  通过参加演练,进一步丰富了市、县两级地震应急救灾工作的实践经验,检验了我市《大同市抗震救灾指挥部一、二级应急指挥流程》和《大同市重特大地震灾害应急处置流程》的可操作性,提高了抗震救灾指挥决策、力量调度、协调联动、信息共享、应急处置等能力,锻炼提高了应急队伍应急能力和积累了实战经验,对我市应急管理工作再上新台阶起到了积极指导和推动作用,为今后从容应对各类自然灾害应急处置,努力实现应急准备工作常态化,确保国家和人民群众生命财产损失降低到最低限度奠定了坚实的基础。

  演练结束后,市、县两级指挥部还组织了《1989-2016重返灾区慰问演出》活动,为西团堡村父老乡亲进行慰问演出。

大同市人民政府应急管理办公室

2016年5月13日  

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华