中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
灵丘县超前预警上下联动积极有效应对极端恶劣天气[2016]第9期
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/7/27 8:28:27


  受西风槽东移和副高南退的共同影响,从7月24日开始到25日,灵丘县局部地区出现强降雨天气,个别乡镇降雨分别达到了历史上罕见的大雨、暴雨、大暴雨级别。在应对此次极端恶劣天气中,县委、县政府高度重视,严格按照防汛应急预案和上级指示精神,全县各级各部门协调配合,上下联动,齐抓共管,确保了群众生命财产安全,为今后防汛应急联动工作积累了宝贵经验。

  一是气象先行,部门联动。自局部天气状况出现异常后,市、县气象部门紧急会商,科学研判,启动了Ⅳ级气象灾害暴雨应急响应命令,及时通过手机短信向各乡镇、村及县直有关部门负责人发布气象预警信息,各级各部门在县委、县政府的统一安排部署下,及时启动Ⅳ级应急响应,一边组织对低洼地段、河道堤防、水库塘坝、农村危房、边山峪口、穿河道路、山体易滑坡等地段展开巡排查,一边紧急备足救灾物资,一边组织各路救援人员严阵以待,一有险情,全线出击。

  二是超前防范,以人为本。应急预警发布后,县委、县政府按照市领导指示精神,县、乡党政一把手必须坚守岗位,坐镇指挥,县防汛抗旱指挥中心立即组织各乡镇和县气象、国土、水务部门主要负责人及相关人员,密切关注雨情汛情,加强防汛应对各项工作,连夜对受灾现场进行排查,妥善转移受灾群众461人,确保了全县在应对此次极端恶劣天气无人员伤亡情况发生。

  三是急赴现场,指导抢险。灾情发生后,县委、县政府主要领导亲率水务、交通、民政、农委等部门负责人紧急赶赴灾区一线现场查看灾情,组织、安排、指导水毁设施、受灾农作物等救灾工作,确保把各类损失降低到最低程度。


大同市人民政府应急管理办公室

2016年7月26日

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号