中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
市卫计委发出紧急通知要求各级做好防汛抗洪卫生应急工作[2016]第10期
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/8/5 6:20:43


  根据市政府防汛抗洪工作会议、防汛抗旱指挥部做好应对持续性降雨工作的紧急通知及省政府电视电话会议、省政府办公厅关于进一步做好防灾救灾安全生产应急管理工作的紧急通知等精神,为进一步做好防汛抗洪卫生应急工作,近日市卫计委发出紧急通知,明确要求各级汛期要切实抓好五项工作:

  一是加强组织领导,做好卫生应急各项准备工作。要高度重视,充分认识防汛抗洪卫生应急工作的严峻性和重要性,进一步强化责任意识和政治敏感性,本着对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的观念,克服麻痹思想,增强工作的紧迫感。主要负责同志要负总责、亲自抓,层层落实责任制和责任追究制。要明确任务分工,健全工作制度,完善协调机制,确保人员、技术、物资、交通、通讯等各项措施落到实处,确保防汛抗洪卫生应急工作规范有序开展。对卫生应急预案要立即组织修订完善,开展卫生应急演练,卫生救援队伍进入临战状态,确保药品器械准备到位、设备设施处于良好运行状态,确保关键时刻队伍拉得出、信息报得出、伤员救得出。

  二是强化防灾减灾,做好医疗救治保障。要建立防灾减灾工作机制,开展风险评估、隐患排查和综合治理,加强医疗卫生机构安全度汛督导检查,确保在汛期基础设施遭受一定程度破坏且能源供应紧张的情况下,有能力继续坚持提供医疗卫生服务。一旦发生险情,要按照“洪水到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里”的要求,迅速组织医疗救援力量在群众临时安置点、各类抢险救援人员聚集地设置临时医疗点,及时开展伤病员救治和巡回医疗等服务,重点强化淹溺伤、浸渍性皮炎、腹泻、呼吸道感染、肺水肿、电解质紊乱、机械性创伤和不明原因发热等洪涝灾区常见病、多发病的治疗和护理。如灾害造成大批量危重伤员,应按照“集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将危重伤病员集中到医疗条件好、救治水平高的医院抢救,尽最大限度减少因伤死亡和残疾。

  三是加强部门协作,加强信息报送和应急值守工作。要主动加强部门的沟通协调,完善信息通报和协调联动机制,及时获取灾害预警信息和相关部门工作动态,组织专家分析研判洪涝灾害可能对公众健康和医疗卫生服务造成的不利影响,切实做好洪涝灾害卫生应急准备和应对工作。要切实加强汛期应急值守,严格落实领导干部带班和卫生应急24小时值班值守制度,做好卫生应急信息报告工作。

  四是加强措施落实,做好卫生防疫工作。要加强传染病疫情、突发公共卫生事件监测和报告工作,及时实施健康教育、预防性服药和应急接种措施。同时,大力开展爱国卫生运动,强化水源、垃圾点等环境的消毒、杀虫、灭鼠等措施。加强食品卫生、饮用水卫生、公共场所卫生和传染病防治的监督检查,防范食源性疾病和介水传染病的发生。

  五是加强媒体优势,做好宣传教育工作。要充分发挥传统媒体和新媒体优势,以电视、广播、宣传单、宣传板、手机短信、微信、网站等多种形式,向群众普及洪涝灾害可能造成的公共卫生危害和卫生防病知识,向媒体和公众做好灾害风险沟通,引导群众养成“不喝生水、不食病死动物”等良好卫生习惯,增强群众自我保护意识。

 

大同市人民政府应急管理办公室

2016年8月4日

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号