中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
您现在的位置: 中国大同政府门户网 >> 政务动态 >> 政府文件 >> 市政府文件 >> 正文
 ·文章正文
市政府文件标头
文件号:同政发[2016]30号
关于印发《大同市深化市级财政科技计划管理改革方案》的通知
【录入】:lyh 【来源单位】:本站原创
内容简介:


各县(区)人民政府,市直各有关委、局、办:

  《大同市深化市级财政科技计划管理改革方案》已经2016年3 月17 日市政府第71 次常务会议通过,现印发你们,请遵照执行。

大同市人民政府

2016年4月21日

大同市深化市级财政
科技计划管理改革方案

  为深入贯彻《中共山西省委山西省人民政府关于实施科技创新的若干意见》(晋发〔2015〕12号)和《山西省人民政府关于印发山西省深化省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(晋政发〔2015〕35号)精神,根据《中共大同市委大同市人民政府关于实施科技创新的若干意见》(同发〔2016〕7号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标

  面向我市经济社会创新发展的实际需求,加快转变政府科技管理职能,按照明晰政府与市场的关系、科技经济深度融合的基本原则,聚焦全市重大战略任务,改革管理体制,统筹科技资源。建立全市公开统一的科技管理平台,建立总体布局合理、功能定位清晰的科技计划体系和公开透明的组织管理机制。

  二、建立公开统一的科技管理平台

  (一)建立科技计划管理联席会议制度

  建立由市科技局牵头,市发展改革委、市经信委、市农委、市财政局、市人力资源社会保障局等相关部门参加的科技计划管理部门联席会议(以下简称联席会议)制度,制定议事规则,审议科技发展战略规划、科技计划布局与设置、重点任务和指南、科技计划动态调整方案、战略咨询与综合评审委员会的组成、专业机构的遴选择优等事项。市财政局按照科技计划的布局和预算管理的有关规定,统筹配置科技计划预算。各相关部门做好产业和行业政策、规划、标准与科技工作的衔接,充分发挥在提出重大共性关键技术需求和组织实施科技计划方面的作用。科技发展战略规划、科技计划)布局与调整等重大事项,经联席会议审议后,按程序报市政府审定。

  (二)依托专业机构管理项目

  将现有市属科技类事业单位培育改造成规范化的项目管理专业机构,通过统一的科技管理信息系统受理各方面提出的项目申请,组织项目评审、立项、过程管理和结题验收等,对实现任务目标负责。推进专业机构的市场化和社会化,鼓励具备条件的社会化科技服务机构参与竞争。此项工作具有高度的专业性和复杂性,专业机构需要有一个培育过程,可以采取试点先行、稳步推进的原则,在两到三年内完成。专业机构的遴选标准和管理制度由市科技局统一制定,经联席会议审定后公开发布。

  (三)发挥战略咨询与综合评审委员会的作用

  战略咨询与综合评审委员会由科技界、产业界、经济界的高层次专家和业务管理部门有关人员组成,对科技发展战略规划、科技计划布局、指南、动态调整、任务分解等提出咨询意见,为联席会议提供决策参考;对制定统一的项目评审规则、建设科技专家库、规范专业机构的项目评审等工作,提出意见和建议;接受联席会议委托,对重大科技项目组织开展评审。战略咨询与综合评审委员会要与学术咨询机构、协会、学会、国内外有关企业、高校、科研院所等开展有效合作,提高咨询意见的质量。

  (四)建立统一的评估和监管机制

  市科技局、市财政局要对科技计划的实施绩效、战略咨询与综合评审委员会和专业机构的履职尽责情况等统一组织评估评价和监督检查,进一步完善科研信用体系建设,实行“黑名单”制度和责任倒查机制。对科技计划的绩效评估通过公开竞争等方式择优委托第三方机构开展,评估结果作为市级财政予以支持的重要依据。各有关部门要加强对所属单位承担科技计划任务和资金使用情况的日常管理和监督。建立科研成果评价监督制度,强化责任;加强对财政科技资金管理使用的审计监督,对发现的违法违规行为要坚决予以严肃查处,查处结果向社会公开。

  (五)建立动态调整机制

  市科技局、市财政局要根据绩效评估和监督检查结果以及相关部门的建议,提出科技计划动态调整意见。完成预期目标或达到设定时限的,应当自动终止;确有必要延续实施的或新设立科技计划的,由市科技局、市财政局会同有关部门组织论证,提出建议。上述意见和建议经联席会议审议后,按程序报市政府审批。

  (六)完善科技管理信息系统

  要通过统一的信息系统,对科技计划的需求征集、指南发布、项目申报、立项和预算安排、监督检查、结题验收、绩效评价等全过程进行信息管理,并主动向社会公开非涉密信息,接受公众监督。结题项目要及时纳入统一的科技报告系统。

  三、优化整合科技计划

  根据我市战略需求、政府科技管理职能和科技创新规律,通过撤、并、转等方式,对市级财政资助的各类科技计划进行优化重组,整合形成以下五类科技计划:

  (一)设立应用基础研究计划

  设立市应用基础研究计划,支持重点研发项目所需的应用基础研究;支持支撑应用基础研究需要的基础前沿学科、交叉学科的探索等。

  (二)设立重点研发计划

  将市科技攻关计划(包括工业、农业、社会发展等)、国际科技合作计划整合归并,设立市重点研发计划,聚焦本市重点战略产品和重点产业目标,根据经济和社会发展重要需求及科技发展优先领域,凝练形成若干目标明确、边界清晰的重点专项,设计从共性关键技术到应用示范的创新链,以产学研协同创新方式组织实施 。

  (三)设立科技成果转化计划

  将市科技成果推广计划、星火计划、科技投融资专项资金整合归并,设立市科技成果转化计划,引导支持中、小、微企业技术创新和成果转化,促进高新技术成果产业化,营造大众创业、万众创新环境。

  (四)设立平台基地和人才计划

  设立市平台基地和人才计划,重点支持市级(重点)实验室、工程技术研究中心、科技基础条件、科学仪器、科技企业孵化器、加速器、创业苗圃、众创空间等各类创新平台建设,支持中间试验、科技成果转化、科技产业化等各类基地建设,支持优秀创新人才团队建设,促进项目、平台、人才的有机结合,提高科技创新的条件保障能力。

  凡是财政资金投资的、国有企业投资的各类平台、仪器设备必须向社会开放;鼓励民营资金投资的实验平台、仪器设备向社会开放;财政资金新购置仪器、设备要实行联审评估制度,在满足使用的前提下,应购则购,避免重复购置;要制定支持政策,完善评价机制,根据开放情况给予补助、支持。

  (五)设立软科学研究计划

  设立市软科学研究计划,对接国家、省软科学研究计划,按照服务决策、问题导向、突出重点、全面创新的基本原则,面向我市经济社会创新发展的实际需求,主要支持应用基础研究、重点研发、科技成果转化、平台基地和人才计划四大科技计划实施相关的决策研究,支持围绕本市经济社会发展战略规划、政策制度、体制机制等决策需求,决策部门和具有专业优势及研究能力的咨询机构开展的管理创新、服务创新、技术预见与政策设计等研究,为决策提供咨询服务。

  上述五类科技计划要全部纳入统一的科技管理平台管理,加强项目查重,避免重复申报和重复资助。

  四、实施进度

  优化整合工作坚持整体设计、把握重点、稳妥推进的原则。

  2016年,启动市级科技管理平台建设,完善科技管理信息系统。制定专业机构建设标准和有关管理制度。专业机构要建立完善的法人治理结构,设立理事会、监事会,制定章程,按照联席会议确定的任务,接受委托,开展工作。建立对专业机构的监督、评价和动态调整机制,确保其按照委托协议的要求和相关制度的规定进行项目管理工作。

  2017年,推进新五类科技计划优化整合,改革形成新的管理机制和组织实施方式,基本建成公开统一的科技管理平台和科技管理信息系统,实现科技计划安排和预算配置的统筹协调,向社会开放。集中一部分资金在市科技局试运行。

  2018 年,全面按照优化整合后的五类科技计划运行,不再保留优化整合之前的科技计划经费渠道,并在实践中不断深化改革,修订或制定科技计划和资金管理制度,营造良好的创新环境。各项目承担单位和专业机构建立健全内控制度,依法开展科研活动和管理业务。

  五、工作要求

  科技计划管理改革工作是实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革的突破口,任务重,难度大。市科技局、市财政局要发挥好统筹协调作用,率先改革,作出表率,加强与有关部门的沟通协商。各有关部门要统一思想,强化大局意识、责任意识,积极配合,主动改革,共同做好方案的落实工作。要加快事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革,完善科技成果转化激励机制;加强科技政策与财税、金融、经济、政府采购、考核等政策的相互衔接,落实好研发费用加计扣除等激励创新的普惠性税收政策;加快推进科技类事业单位分类改革和收入分配制度改革,完善科研人员评价制度,创造鼓励潜心科研的环境条件;促进科技和金融结合,完善科技投融资体系,推动符合科技创新特点的金融产品创新;将技术标准纳入产业和经济政策中,对产业结构调整和经济转型升级形成创新的倒逼机制;将科技创新活动政府采购纳入科技计划,积极利用首购、订购等政府采购政策扶持科技创新产品的推广应用;积极推动军工和民口科技资源的互动共享,促进军民融合式发展。

  各县(区)要按照本方案精神,统筹考虑科技发展战略和本地实际,深化县(区)级科技计划管理改革,优化整合资源,提高资金使用效益,为县(区)域经济和社会发展提供有力的科技支撑。

 

(责任编辑:lyh)

 


录入:lyh 来源单位:本站原创   
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    主办:大同市人民政府
    承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
    技术支持:大同市人民政府信息化中心
    地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
    zfxxhzx@163.com
    晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华