中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
您现在的位置: 中国大同政府门户网 >> 政务动态 >> 政府文件 >> 市政府文件 >> 正文
 ·文章正文
市政府文件标头
文件号:同政发[2016]66号
关于印发《大同市水环境整改方案》的通知
【录入】:lyh 【来源单位】:本站原创
内容简介:


各县(区)人民政府,市经济技术开发区管委会,市政府有关部门,大同煤矿集团有限责任公司:

  现将《大同市水环境整改方案》印发给你们,请认真贯彻组织实施。

大同市人民政府

2016年7月26日

大同市水环境整改方案

  为落实山西省人民政府常务会议([2016]第 121 次)和 6月20日全省环境保护大检查电视电话会议精神,结合我市实际,为尽快改善水环境质量,制定水环境整改方案。

  一、水环境质量下滑情况

  国家环保部通报今年一季度山西省水质较差的考核断面共7个,其中我市有 2 个(固定桥断面和利仁皂断面)。按照省政府下达我市的《水污染防治目标责任书》,我市地表水考核断面共12 个,根据大同市环境监测站 1-5 月份监测,大同县桑干河册田水库出口、灵丘县三楼河杜里村、灵丘县唐河南水芦、天镇县南洋河宣家塔等 4 个断面达标,广灵县壶流河洗马庄断面断流,阳高县南洋河大白登、大同县桑干河固定桥、十里河红卫桥、御河利仁皂、甘河裴家窑、口泉河秀女桥、浑源县浑河小辛庄等 7个断面严重超标,均为劣 V 类水质。省政府下达我市的《水污染防治目标责任书》要求, 2016 年劣 V 类水体比例要小于 16.67%(少于两个),我市前 5 个月已达到 58.33%(7 个),地表水环境形势非常严峻。按照《山西省地表水跨界断面考核生态补偿机制》,我市口泉河秀女桥断面、甘河裴家窑断面、浑河小辛庄断面一直因氨氮超标受罚。2015 年全市被扣缴生态补偿金 4200 万元,2016 年一季度全市被扣缴生态补偿金 1170 万元。

  二、河段存在的主要问题

  (一)桑干河固定桥断面

  御东污水处理厂超标排放,御河、桑干河怀仁入境水水质超标也有影响。

  (二)御河利仁皂断面

  御河南环桥以下挖砂造成河道破坏,河道内堆积垃圾,雨水涵排放污水,十里河超标汇入御河影响水质,开发区污水处理厂、东郊污水处理厂排放带入污染负荷。

  (三)十里河红卫桥断面

  同煤集团燕子山矿、四台矿、晋华宫矿、马脊梁矿超标排放生活污水,燕子山矿等富水矿超标排放矿井水或因事故、生产回用水减少超标排放矿井水。文瀛小区排放污水,西花园地区污水排入孔家渠进入十里河,新添堡防洪渠排放污水,二电厂超标排放污水。河道堆积垃圾。

  (四)口泉河秀女桥断面

  口泉沟同煤集团各矿散排生活污水,管网收集工程未做到应收尽收,两个集中污水处理厂永定庄矿污水处理厂和白洞矿污水处理厂未提标改造。同煤集团生活污水处理公司排水也增加了污染负荷。河道堆积垃圾。

  (五)甘河裴家窑断面

  同煤集团忻州窑矿、煤峪口矿、中央机厂超标排放污水,污水收集处理能力不足,散排污水直排甘河,河道堆积垃圾严重。

  (六)南洋河大白登断面

  阳高县生活污水处理厂未提标改造,山纳合成橡胶有限责任公司废水排放不稳定,河道洗沙。

  (七)南洋河宣家塔断面

  天镇县生活污水处理厂未提标改造,河道洗沙。

  (八)浑河小辛庄断面

  浑源县污水处理厂未提标改造,农业面源、养殖业污染。

  三、整改措施

  针对水环境存在的突出问题,我市水环境整改以近期、中期、远期措施相结合的方式予以落实。近期措施(2周时间):主要是强化监管,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,禁止雨水函排污,开展河道巡查,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污。禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。中期措施(半年至1 年时间):完成重点流域污水处理厂提标改造,完成工业企业达标治理,清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题,解决孔家渠、新添堡防洪渠排污问题。完成十里河收水工程,完成同煤集团云冈沟、口泉沟污水治理,五一桥断面、小站断面达标。划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户。开展农业面源污染防治。清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展规范化建设。远期措施(1至3年时间):以“两河”流域整治为契机,实施工程措施,达到生态涵养水源、改善水质的目标。

  (一)县(区)、市经济技术开发区整改任务

  县(区)人民政府对本行政区水环境质量负总责,要严守环境质量底线,按照水环境质量“只能更好、不能变坏”的原则,加强组织领导,落实“党政同责”和“一岗双责”,加大督促考核,采取有效措施,完成市政府下达的《水污染防治目标责任书》年度工作目标、任务,针对辖区水环境存在的问题,重点做好以下工作:

  1、南郊区人民政府:履行十里河下游段(小站至红卫桥)、御河中游Ⅰ段(孤山水库出口和赵家窑水库出口至北环桥)、御河中游Ⅲ段(南环桥至北村)河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成工业企业达标治理,清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题,协助解决孔家渠、新添堡防洪渠排污问题。划定畜禽养殖禁养区,2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户,开展畜禽养殖和农业面源污染防治。取缔 2015年环保部卫星遥感巡查发现的赵家窑水库水源地存在的1个非法养殖场,清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展乡级集中式饮用水水源地规范化建设。

  2、新荣区人民政府:履行御河上游段(堡子湾断面至孤山水库出口、赵家窑水库出口)河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成工业企业达标治理,2016年10月31日前完成新荣区生活污水处理厂改造工程,实现稳定达标排放。清理河道垃圾。划定畜禽养殖禁养区,2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户,开展畜禽养殖和农业面源污染防治。取缔万泉河水源地2013年被环保部通报的5个非法经营项目和 2015 年环保部卫星遥感巡查发现的赵家窑水库水源地存在的3个非法养殖场、1个机械保养中心,清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展区乡级集中式饮用水水源地规范化建设。

  3、阳高县人民政府:履行南洋河上游段河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成工业企业达标治理,2016年7月31日前完成山纳合成橡胶有限责任公司废水处理回用工程。清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题。2016年12月31日前完成阳高县生活污水处理厂提标扩容工程,建设人工湿地,实施河道综合整治,确保南洋河大白登断面稳定达标。划定畜禽养殖禁养区,2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户,开展畜禽养殖和农业面源污染防治。清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展县乡级集中式饮用水水源地规范化建设。

  4、天镇县人民政府:履行南洋河下游段河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成工业企业达标治理,要加快实施天镇县生活污水处理厂提标改造工程。清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题。划定畜禽养殖禁养区,2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户,开展畜禽养殖和农业面源污染防治。清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展县乡级集中式饮用水水源地规范化建设。

  5、浑源县人民政府:履行唐河上游段和浑河河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成工业企业达标治理,清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题。2016年7月31日前完成浑源县生活污水处理厂提标改造工程,建设人工湿地,实施河道综合整治,确保浑河小辛庄断面稳定达标。划定畜禽养殖禁养区,2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户,开展畜禽养殖和农业面源污染防治。清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展县乡级集中式饮用水水源地规范化建设。

  6、大同县人民政府:履行桑干河河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成工业企业达标治理,督促大秦铁路股份有限公司大同西供电段2017年3月31日前完成湖东污水处理厂改造工程。清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题。协助建设御河-桑干河人工湿地工程,实施河道综合整治,确保桑干河固定桥断面、册田水库出口断面稳定达标。划定畜禽养殖禁养区,2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内养殖场和养殖户,开展畜禽养殖和农业面源污染防治。取缔二三十里铺水源地内非法建设项目,清理县乡集中式饮用水水源地非法建设项目,开展县乡级集中式饮用水水源地规范化建设。

  7、市经济技术开发区管委会:履行御河下游段(北村至御河汇入桑干河处)河长责任,强化监管,开展河道巡查,在重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业和严厉查处工业企业非法排污,禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。完成水十条关于工业聚集区污染防治的任务措施。采取有效措施,确保大同市御东污水处理有限责任公司于2016年7月31日前完成改造工程,实现稳定达标排放。

  其他县(区)也要按照以上要求,根据本县(区)实际,落实任务、措施,确保本辖区水环境质量达标。

  (二)部门牵头落实任务

  市政府各相关部门要认真贯彻落实国务院“水十条”,按照《大同市水污染防治方案》任务分工要求,严格履行在水污染防治工作的责任,完成各自牵头负责的任务措施,重点做好以下工作:

  1、市水务局:牵头负责监管整治御河、十里河、口泉河、甘河河道,2016年年底前监管整顿御河河道采砂问题,开展入河排污口管理工作。增加两河流域生态补水。赵家窑水库、万泉河饮用水水源地进行规范化建设。

  2、市市政管理委员会:牵头负责监管御河、十里河雨水涵排污问题,解决向孔家渠、新添堡防洪渠排污问题。强化监管,在市区重点河段专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,制定方案清运河道垃圾。2016年10月31日前完成十里河流域引污治污工程(二电厂至小站),在《大同市十里河流域引污治污工程(云冈-西郊污水处理厂)》收水范围基础上,沿河收集西郊污水处理厂至二电厂范围污水,如文瀛安置区、开源街以南原煤气厂明渠污水,做到应收尽收。城市新建生活区污水必须纳入城市污水管网,禁止直接散排入河。市属饮用水水源地进行规范化建设。

  3、市国土资源局:会同市水务局整顿御河河道采砂问题。

  4、市农委:牵头负责畜禽养殖和农业面源污染防治。强化监管,组织开展沿河检查、督查,禁止畜禽养殖场向河道排放污水。落实国务院水十条要求,对现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。自2016年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用,控制农业面源污染。

  5、市环保局:负责从2016年6月开展水环境大检查,启动应急机制,对工业污染源进行检查,加大环保执法力度,严查环境违法行为。

  其他相关部门职责按照近日省委、省政府审议通过的《山西省环境保护工作职责规定(试行)》执行。

  (三)重点企业整改任务

  1、同煤集团:履行十里河中游段和口泉河五一桥以上段河长责任,在按期完成11项治理工程的基础上,加大河道巡查力度,发现非法排污行为,及时向环保部门报告。按照“工业污水零排放,生活污水全收集”的目标,矿井水处理回用不得外排,确需排放的,要达到地表水三类水标准排放。对口泉沟各矿散排污水务必做到全收集,对两个集中污水处理厂实施提标改造,确保达标排放并及早提出处理后回用或湿地净化措施,必须确保口泉河五一桥断面达标。

  2、大秦铁路股份有限公司大西供电段:于2017年3月31日前完成湖东污水处理厂改造工程,做到达标排放并及早提出处理后回用或湿地净化措施。

  3、国电电力大同第二发电厂:于2016年9月30日前完成二电厂污水治理工程,处理后回用或接入城镇污水处理厂。

  (四)“两河”流域治理任务

  加快推进《两河(御河、口泉河)流域流域生态修复与保护规划》和《桑干河流域流域生态修复与保护规划》实施,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治理思路,建设城镇污水处理厂、管网、河道整治等一系列综合治理工程,尽快实施御河中游人工湿地、左云县污水厂人工湿地、西郊污水厂人工湿地、新荣区污水厂人工湿地、同煤集团生活污水处理分公司人工湿地、御河-桑干河人工湿地等六大湿地工程,通过湿地净化提升流域水质,提升我市水污染防治整体水平,突破治水瓶颈,达到节水、治水、涵养水、流域生态系统良性循环。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,强化“河长”责任

  认真贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《环境保护督察方案(试行)》及《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》等有关法律法规和政策精神,落实省委、省政府近日审议通过的《山西省环境保护工作职责规定(试行)》、《山西省环境保护督察工作实施方案》要求,实行最严格的环境保护制度,坚持党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管的原则,建立“谁主管、谁负责”、“谁决策、谁负责”的职责体系及问责制度,严格落实地表水“河长制”,层层建立组织领导机构,明确目标任务,强化整治措施,形成上下一心,共同推进的治水工作局面。

  (二)加大环境整治,开展水环境大检查

  以全市环保大检查和督察为契机,深入开展水环境大检查。

  一是自查自纠。各县区、各相关部门各司其责对涉水企业进行检查,查清污染源排污状况。二是全面排查。根据发现的违法事实,依法进行处置,对超标排污单位下达限期治理,屡查屡犯的实行按日计罚,触犯刑法的移送司法机关。三是重点督查。根据《山西省人民政府办公厅关于进一步加强水污染防治工作的通知》(晋政办函[2010]10号)精神,重点督查“两河”流域工业企业。凡直接向河道排放工业废水的,必须执行相应河段地表水功能水质标准。根据《山西省循环经济促进条例》,煤炭生产企业矿井水确需排放的,应当达到地表水环境质量标准Ⅲ类。四是取缔“土小”企业。按照《大同市水污染防治2016年行动计划》,全面推进18项环保任务措施的落实,取缔“十小”企业,开展“十大”重点行业专项治理,实施工业集聚区污染防治等。

  (三)深化跨界断面考核生态补偿机制,推进流域环境治理

  根据山西省地表水跨界断面水质考核生态补偿机制,按照《大同市环境保护局、大同市财政局关于完善地表水跨界断面水质考核生态补偿机制的通知》(同环发[2013]96 号),对县(区)和同煤集团扣缴或奖励生态补偿金,奖励的生态补偿金专门用于流域水环境治理,不得挪用。通过生态补偿金奖惩机制,推进流域水环境治理。

  (四)实施项目化管理,严格落实问责机制

  加快推进全市水环境治理重点项目,项目负责单位必须按照时间要求,抓紧施工,早日发挥环保效益。各县(区)人民政府、各部门、企业要立即行动,对负责的任务措施制定实施方案上报市政府,水环境治理近期措施必须在两周内完成,中期措施在 1年内完成,远期措施或“两河”流域项目要确定完成时间,争取提前完成。水环境整改任务完成情况将纳入各县区、各部门年度目标责任制考核内容,逾期未完成任务或未达到治理要求的,将严格追究主要负责人和相关责任人的责任。

 

(责任编辑:lyh)


录入:lyh 来源单位:本站原创   
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    主办:大同市人民政府
    承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
    技术支持:大同市人民政府信息化中心
    地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
    zfxxhzx@163.com
    晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号