中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
大同绿色金融发展高层战略研讨会在京召开
【来源单位】:大同新闻网 【发布时间】:2016/9/22 9:54:28

专家把脉开良方 誓把煤都变绿都

  发展绿色金融是实现绿色发展的重要推动力,我市着力推动绿色金融创新,誓把煤都变绿都。21日下午,由大同市人民政府、新华社经济参考报社、中关村新华新能源产业研究院主办的大同绿色金融发展高层战略研讨会在新华社新闻大厦召开,来自政府、学术机构、金融机构、主流媒体的代表把脉会诊,对我市绿色金融发展的路径和方案进行了研讨,开出发展良方,通过了“关于支持大同绿色金融创新的共同声明”。

  中央党校原副校长李君如,中国银监会政策研究局巡视员叶燕斐,科技部办公厅巡视员、中关村新华新能源产业研究院院长胥和平,中央党校战略研究所副所长周天勇,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥,中国人民大学国际货币研究所副所长宋科,国际绿色债券组织中国代表郭沛源,中央政策研究室经济局原局长白津夫,易水环境投资管理公司总经理梅永刚,北京人民汇金科技有限公司王立仁等出席会议。中关村新华新能源产业研究院副院长林玉主持会议。

  副市长曹惠斌、张韬等参加会议。

  绿色金融需要顶层设计,更需要基层创新实践。随着我国经济进入新常态,作为典型资源型城市的大同,传统的发展模式已难以适应,经济面临着非常严峻的形势,亟待转型升级、涅槃再造。近年来,我市积极寻找经济发展新途径,把绿色金融作为绿色转型的重要抓手,紧紧围绕“五大发展”理念,着力在绿色金融创新方面进行了诸多尝试,为发展绿色金融奠定了一定基础。与会专家结合我市现状,对我市绿色金融方案提纲以及我市申建国家级绿色金融改革创新试验区的具体路径提出建议和意见,希望把大同的绿色金融推向世界,把世界的绿色金融带到大同,为大同的绿色转型注入活力。

  张韬在主题发言中介绍了我市发展绿色金融的基础条件、价值意义和愿景展望等情况,他说,大同在全国资源型城市中极具代表性,是国家42个综合交通枢纽城市之一,是京津冀地区的生态屏障,大同发展绿色金融有利于资源型城市的绿色发展,有利于政银企对接创建新模式,有利于推广绿色低碳新生活,有利于生态修复促进生态文明建设。在未来一个时期,我市将抓住绿色金融发展的战略机遇,充分释放国家赋予山西转型综改试验区的政策红利,按照绿色发展理念,勇于突破,先行先试,创新政策、技术、商业模式,探索建立绿色金融、绿色能源、绿色生活生产“三位一体”试验区,誓把煤都变绿都,努力打造区域绿色金融中心、绿色能源中心、绿色生产生活中心,促进我市实现绿色转型。

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号