中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
大同城镇居民医疗保健支出显著增长[2016]9期(1)
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/9/6 16:25:04


  随着医疗体制改革的快速推进和居民生活条件的不断改善,城镇居民对身体健康的重视程度日益提高,对自身保养与保健的投入越来越多。抽样调查资料显示:上半年,大同城镇居民人均医疗保健支出419元,比上年同期增加123元,同比增长41.6%。

  一是医疗服务费用增势强劲。随着城市居民健康保健意识的增强和医疗保障制度的深入实施,有病及时就医、问诊,无病定期检查身体的居民增多;另外,高科技医疗设备的增加以及检测手段和水平的提高,也增强居民及时就医检查的意愿;居民意识到早期诊断、治疗和预防有利于疾病及时医治,有病到医院就医的人增多,医疗服务费用支出明显增加。上半年大同城镇居民人均医疗服务支出261元,同比增长72.5%。二是滋补保健品为居民健康保驾护航。随着城镇居民生活水平和保健意识的提高,全民健身运动兴起,保健意识由被动就医向积极预防转变。城镇居民在保健消费方面投入增加,购买各种滋补药品作为赠送礼品的投入不断增加。上半年大同城镇居民人均滋补保健品支出19元,同比增长33.8%。三是医疗保健器具支出增多,自我保健成时尚。随着居民生活水平逐渐提高,居民越来越重视防病保健,一些百姓家庭中备有血糖仪、血压计、体温计等医疗器具,另外保健护腰、保健护肩、各种按摩器等保健器具也成为人们购买的主要产品。上半年大同城镇居民人均医疗器具支出、保健器具支出同比分别增长20%和1.5倍。

(国家统计局大同调查队)

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号