中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
大同市大力培育壮大新兴工业[2016]9期(2)
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/9/6 16:29:51


  一是支持高速列车受电弓、玄武岩深加工、碳纤维汽车骨架等项目开发建设,稳妥开发石墨资源和石墨烯产业,加快发展新材料产业。目前,山西晋投玄武岩公司年产1万吨玄武岩连续纤维及其后制品项目一期工程已建成投产,产品占全国市场的1/2。山纳公司建成目前国内产品质量最优、产量最大的氯丁橡胶生产基地。大同新成新材料股份有限公司已成为等静压石墨和太阳能储热材料的国家和行业标准的制定者,正在建设的高铁受电弓碳滑条项目填补了国内空白。二是以中车、山柴、大齿等大型企业为依托,扩大北宇新能源电动乘用车产能产量,推进瓦斯发电机组研制生产,做好轻轨地铁研发生产基地项目,推进通航产业园建设,打造装备制造和轨道交通基地。同车公司作为中国中车集团大功率交流电力机车重点生产企业,与法国阿尔斯通合作生产大功率交流电力机车,加快了产业升级步伐,30吨轴重货运电力机车已通过试运行,步入了高端产品产业化发展轨道,产能由200台提升到500台,实现了量和质的同步飞跃。中国重汽大齿公司经过搬迁改造,变速箱产能由10万台提升到25万台,变速箱齿轮由100万件提升到160万件,具备了规模化生产的条件。三是依托两个医药园区,推进威奇达光明药业重组、好医生中草药、浑源黄芪科技开发等项目建设,努力建成全球最大的抗生素生产基地。目前,国药威奇达药业产品品种达到115个,其中7ACA、6PAP产能分别达到1600吨和10000吨,尤其是克拉维酸钾产能已达到600吨,居全球第一,出口量居全国第一。四是抓紧落实国家光伏示范基地二期100万千瓦项目,推进风力发电项目建设,加快浑源抽水蓄能调峰电站项目开工建设,打造千万千瓦级新能源基地。目前,我市风电装机160万千瓦,风电发电量占全省22.72%;光伏发电装机140万千瓦,光伏发电量占全省33.59%(采煤沉陷区100万千瓦6月底已并网发电,暂未列入统计口径)。五是与北京智慧能源集团合作,积极招商引资,通过建设区块链、大数据、新材料储能、微电网,售电平台等项目,整合能源需求侧和供应侧,进一步优化能源供应结构和能源消纳途径,抢占和扩大能源销售市场,大力发展储能产业,推动能源产业转型发展,争创国家智慧能源产业园区。

(市政府办公厅信息科)

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号