中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
大同市压实责任全面整治水环境[2016]10期(2)
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/9/18 18:39:14


  为了进一步提升水环境质量,大同市强化监管,压实责任,严格问责,以环境保护大检查为抓手,近期、中期、远期措施相结合,全力改善提升地表水水质。一是有的放矢定措施。水环境整改以近期、中期、远期措施相结合的方式予以落实。近期措施,重点是强化监管,在重点河道派专人值守,禁止向河道倾倒垃圾、污水、粪便,禁止雨水涵排污水;开展河道巡查,严禁河道内挖砂、洗沙,取缔“土小”企业;定期不定期检查、督查,严厉查处工业企业非法排污;禁止畜禽养殖场和养殖户向河道排污。中期措施,完成重点流域污水处理厂提标改造,完成工业企业达标治理,清理河道垃圾,解决挖砂、洗沙问题,解决孔家渠、新添堡防洪渠排污问题;完成十里河收水工程,完成同煤集团云冈沟、口泉沟污水治理,五一桥断面、小站断面实现达标;划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区养殖场和养殖户,开展农业面源污染防治;清理集中式饮用水水源地非法建设项目,开展规范化建设。远期措施,以“两河”流域整治为契机,实施工程措施,达到生态涵养水源、改善水质的目标。二是严守底线定任务。要求11个县区和大同经济技术开发区按照水环境质量“只能更好、不能变坏”的原则,严格落实“党政同责”和“一岗双责”,加大督促考核力度,确保本辖区水环境质量达标;市政府分管副市长先后深入水务、市政、农业、国土、财政等部门对接,进一步压实责任,解决问题;对同煤集团、大秦铁路股份有限公司大西供电段、大同二电厂等重点企业明确整改任务及整改时限;要求尽快实施御河中游人工湿地、西郊污水厂人工湿地等六大湿地工程,突破治水瓶颈,通过湿地净化,达到节水、治水、涵养水、流域生态系统良性循环。 三是强化保障定制度。加强组织领导,强化“河长”责任,实行最严格的环境保护制度,明确目标任务,强化整治措施,共同推进治水工作局面;加大环境整治,开展水环境大检查,自查自纠、全面排查、重点督查,凡直接向河道排放工业废水的,必须执行相应河段地表水功能水质标准,取缔“土小”企业;深化跨界断面考核生态补偿机制,推进流域环境治理;实施项目化管理,严格落实问责机制,将水环境整改任务完成情况纳入各县区、各部门年度目标责任制考核内容,逾期未完成任务或未达到治理要求的,将严格追究主要负责人和相关责任人的责任。

(市环保局)

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号