中华人民共和国中央人民政府 山西省人民政府网站   招商信息 每日环境质量大同消防市政府部门权责清单 设为首页
大同市土地确权进展顺利 经营权流转规范运行[2016]11期(2)
【来源单位】:本站原创 【发布时间】:2016/9/21 10:24:14


  大同市按照省委副书记、代省长楼阳生“土地确权完成之日,就是农村产权流转交易市场建成之时”要求,以土地确权和产权市场建设为重点,不断深化农村改革。一是稳步开展了农村土地确权。大同市为了有效推进农村土地确权任务,坚持了“严”字当头,不断强化组织、投入、培训和督导。在2015年51个乡镇940个村全面完成调查、公示,具备验收条件的基础上,2016年铺开48个乡镇1002个村的确权工作。先后出台了《2016年确权工作方案》《农村确权财政补助资金使用管理细则》,安排经费5605.7万元,其中市级3189.3万元、县级2416.4万元,培训人员6279人(次),发放资料1.72万册。在完成测绘公司招标工作的基础上,33支测绘队伍目前已全部进场作业。全市已开展清查474万亩、村1967个、承包户39.6万户,分别占任务的80%、100%和98%。二是有序推进了产权市场建设。市县两级分别出台了《引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》,加强软硬件建设,目前5县区(灵丘、阳高、南郊、左云和浑源)农村产权流转交易市场已经建成,其余4县区正在加紧完成。为做到网站交易、系统管理、软件运行、后台支持“四统一”,还加快农村产权信息管理平台建设,所需经费列入了市级预算,预计8月底完成招投标,10月底建成县乡网络系统,可进一步规范流转交易行为、完善服务功能,推动农村产权流转交易公开公正、规范运行。三是促进了经营权有序流转和新型经营主体发展。累计流转土地67.3万亩,占家庭承包面积的14.9%,流转农户6.5万户,占承包农户的16.5%;农民合作社、家庭农场分别发展到6000多个和607个,在带动规模经营的同时,切实增强了农村发展活力。同时,积极巩固农村集体“三资”管理专项清理整治成果,建立健全了“三资”监督管理责任追究制度,加大乡村干部和农经人员财经法纪和业务培训力度,创造良好运行环境,促进了“三资”运行有序、管理规范。

(国家统计局大同调查队)

 

(责任编辑:lyh)


主办:大同市人民政府
承办:大同市人民政府办公厅  大同市信息化工作领导组办公室
技术支持:大同市人民政府信息化中心
地址:恒安街北侧政务审批中心5楼 技术支持电话:0352-7982009  邮箱:
zfxxhzx@163.com
晋ICP备08000733  责任编辑:刘彦华 晋公网安备 14020002000138号