中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

本市3-17岁人群近43万人完成新冠病毒疫苗全程接种

发布时间: 2022-08-07 10:00
来源: 大同日报

8月6日,记者从市疾控中心获悉,目前我市3-17岁人群中近43万人完成了新冠病毒疫苗全程接种。市疾控中心提醒,家有还未接种或未全程接种新冠病毒疫苗的适龄儿童和青少年,趁着暑假行动起来。

据了解,截至目前,我市3-11岁人群中有25.4万人完成了新冠病毒疫苗首剂接种,接种率为90.6%;全程接种人数近24万人,接种率为85%;12-17岁人群中有近20万人完成新冠病毒疫苗首剂接种,接种率达99%;全程接种人数近19万,接种率为98.6%。我市统计数据显示,我市3-11岁人群还有一定的免疫空白,有部分家长仍存在疫苗接种犹豫,担心接种不安全。

市疾控中心专家介绍,根据国家科研攻关疫苗研发专班的专家论证意见,对于国产新冠病毒灭活疫苗的安全性,3-11岁人群与18岁以上人群无显著差异,一样安全。因此,建议没有禁忌症的儿童青少年尽快接种、全程接种,一方面可有效降低新冠肺炎发病、重症和死亡风险;另一方面,共同构建儿童青少年人群的免疫屏障,保障好孩子们的健康。

我国批准用于3-17岁人群的新冠病毒疫苗只有灭活疫苗这条技术路线,包括国药中生北京所、武汉所新冠病毒灭活疫苗和科兴中维新冠病毒灭活疫苗,全程需接种2剂次,两剂次间隔要满3周。同时新冠病毒疫苗暂不推荐与其他疫苗同时接种,如果孩子近期接种过其他疫苗,需要间隔>14天才能接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗后,也需要间隔>14天才能接种其他疫苗。但是,如果因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、特殊免疫球蛋白时,可以不考虑上述接种间隔。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004