中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

科学精准防控疫情 牢牢守住大同阵地

发布时间: 2022-07-23 08:41
来源: 大同日报

卢东亮主持召开市委第九十九次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议 艾凌宇出席


毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略

●一是外防输入要“严”

●二是应急反应要“快”

●三是基层基础要“牢”

●四是防控责任要“实”

7月22日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开市委第九十九次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委疫情防控专题会议精神,分析研判形势,对常态化疫情防控工作进行再检点、再部署。他强调,要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照省委“早、快、准”要求,始终紧绷疫情防控这根弦,科学精准防控疫情,牢牢守住大同阵地。市委副书记、政法委书记艾凌宇,市领导周鹏、任希杰、刘鹏、郭蕾、李继忠参加会议。

卢东亮指出,近期,我国多地出现聚集性疫情,加上暑期群众跨地域旅行和人员往来增多,我市外防输入压力不断增大,防控形势依然严峻复杂。各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,全面落实国家第九版防控方案要求,抓紧抓实疫情防控重点工作,为经济社会发展创造良好环境。一是外防输入要“严”。继续坚持人、物、环境同防,常态化运行“第一时间、第一落点”管控机制,切实做好入返同风险人员管控,进一步规范隔离场所管理,坚决防止交叉感染。二是应急反应要“快”。拓宽监测预警的广度,持续抓好社会面常态化核酸筛查、公共场所扫码和健康码行程码查验工作,发挥好各类基层“哨点”作用,确保把风险点及时筛出来、管控住。完善防控体系,持续加强流调溯源、隔离管控、核酸检测、医疗救治等方面能力建设,强化实战演练,提升疫情处置效率,努力以最小范围、最短时间和最低成本控制突发疫情。三是基层基础要“牢”。健全社区组织动员体系,发挥基层党组织作用,统筹业委会、物业、社会组织、志愿者等队伍,充实基层防控力量,抓好有关政策和业务培训,加强对防疫人员的关心关爱,持续夯实联防联控、群防群控、严防严控的基层基础。四是防控责任要“实”。各级党委和政府要坚决扛牢疫情防控政治责任,守土有责、守土尽责,在狠抓防控机制执行、落实防控要求上下更大功夫,确保疫情防控组织有序、管理有效、保障有力、落实到位。

卢东亮强调,各级各部门要全面贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扭住全年目标不放松,加强经济运行调度,针对性锻长补短,加力推进项目建设、招商引资、促进消费、民生保障等重点工作,切实稳住经济社会发展基本盘。要树牢底线思维,紧盯煤矿、非煤矿山、危化、交通运输、建筑施工、农村自建房、尾矿库等重点行业领域,认真开展安全生产大检查大整治大提升行动,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。要全面落实防汛措施,强化预警预报、防洪调度、巡查排险、转移避险、值班值守等重点工作,突出抓好城市内涝和地质灾害防治,确保全市安全度汛,坚决维护人民群众生命财产安全。

会议以视频会议方式召开,各县(区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004